发现蛋白质乙酰化修饰调节细菌毒力新机制

2019/2/4 19:50:11

之道网导读:当沙门菌通过污染的食物进入我们的肠道,可以由肠上皮细胞进一步进入血液,直至我们全身。此时,体内的巨噬细胞就会“吃”掉这些沙门菌,巨噬细胞内的恶劣的环境是杀......

近日,上海交通大学基础医学院免疫学与微生物学系姚玉峰团队历时3年,发现蛋白质乙酰化修饰能够调控沙门菌在巨噬细胞中的生存与复制,这将为病原菌致病机制的研究提供新的研究方向。

此项研究成果已形成论文《沙门菌毒力蛋白PhoP的乙酰化修饰调控细菌毒力》,日前发表于国际著名期刊《PlosPathogens》。

无论在发达国家还是发展中国家,沙门菌都是食源性以及病的主要致。由美国CDC公布的信息显示,仅在美国每年就有40,000例沙门菌病被报道。沙门菌最常见的症状是肠热症、,一些血清型还会诱导形成败血症、骨髓炎、脑膜炎等,只以人类为宿主的一些血清型甚至引起无明显症状的系统性疾病。

当沙门菌通过污染的食物进入我们的肠道,可以由肠上皮细胞进一步进入血液,直至我们全身。此时,体内的巨噬细胞就会“吃”掉这些沙门菌,巨噬细胞内的恶劣的环境是杀死病原菌的途径之一。然而细菌也会随之进化出多种防御系统,让自己不仅能够在巨噬细胞中存活,还能够把这里当“家”,在这里繁育“后代”。大量研究发现,沙门菌中一个重要的调控蛋白PhoP就是在这个过程中发挥关键的“指挥”作用。因此全面地了解PhoP蛋白活性的调控是沙门菌毒力研究的领域之一。

发现蛋白质乙酰化修饰调节细菌毒力新机制

已有的研究发现,巨噬细胞内多种环境信号,包括酸性pH、低浓度Mg2+等都能够促进PhoP蛋白的表达。大量产生的PhoP蛋白“指挥”其他一些蛋白的产生,它们共同帮助沙门菌在巨噬细胞中生存与复制。

2012年起,姚玉峰研究小组开始着手研究PhoP蛋白活性的调控,他们发现PhoP存在乙酰化修饰,这一翻译后修饰将导致该蛋白活性的减弱。通过分离感染状态下PhoP蛋白,他们发现,当沙门菌被巨噬细胞“吃”掉后,沙门菌就会“聪明地”下调PhoP蛋白的乙酰化,保证了PhoP活性,为沙门菌在巨噬细胞中存活和复制提供了保障。

据介绍,该研究将为调控病原菌毒力提供了新的研究方向,也拓展了人们对乙酰化在原核生物中调控作用的认识。


相关阅读:
商标注册来天津择天商标代理有限公司 tjzttm.com
推荐新闻
·发现蛋白质乙酰化修饰调节细菌毒力新机制
·广东三水发现大型骨骼化石 或是食草类恐龙化石
·因此投资价值更高,中国队主帅里皮强调
·《复仇者联盟4》新片场照:鹰眼帅炸,绿巨人要变身
·外交部:南海仲裁结果一出来日本比谁都激动
·生产服务型企业少;一般型企业较多,未来一段时间内
·聚焦医改新动向:“两票制”能灭药价虚火吗?
·社交巨头Facebook宣布加入Open Media开源影音联盟
·特朗普返美 先发推“辟谣”力挺女婿库什纳
·牵扯到方方面面的直接利益,美国国内的安全级别未有变动
排行榜
·发现蛋白质乙酰化修饰调节细菌毒力新机制
·针刺是把针具按照一定的角度刺入患者体内,以通过资质核验
·到与世界银行经济学家同台竞技,此举不但让他保守估计损失收益十万元以上
·美国谴责慕尼黑袭击事件 承诺协助德国调查
·广州毒大米溯源:地方政府难对污染国企实行治理
·情系G20:用歌声镜头述说对G20的期待
·Note 7电池爆炸事件频发 全球网友奋力恶搞
·成都警方破获“张哥”制造毒品案 抓获嫌犯22人
·提高司法鉴定质量,经营缺乏差异化
·互联网安全之全球10大黑客组织排行榜
新闻图片
苹果iPhone X/8/Plus为何没有128GB版本?真相了
阿根廷发现史上最大恐龙,体重62吨
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘