首个奶瓶国家标准出炉 专家:不可作为执法依据

2019/5/15 19:36:15

之道网导读:4月2日,我国首个《婴幼儿奶瓶安全要求》企业联盟标准发布实施,据悉,该标准由中国玩具和婴童用品协会联合一些国内外奶瓶生产企业及权威检测机构等编制。

协会:填补奶瓶产品国家标准空白

根据媒体报道,《婴幼儿奶瓶安全要求》企业联盟标准包含安全、物理、化学等7项,对奶瓶标志也做出了细致要求。报道中,中国玩具和婴童用品协会常务副会长梁梅介绍,我国目前尚未制定关于奶瓶产品的国家标准,也没有行业标准和地方标准。此次制定的企业联盟标准,采用了现有的相关国家卫生标准,以及相关产品及材料的国家标准,产品安全指标主要参考了欧盟标准,同时参考了美国、日本、中国台湾等国家和地区的标准,并重点规定了产品在物理、化学等性能方面应满足的安全要求。

专家:不可作为执法依据

环保专家、国际食品包装协会秘书长董金狮告诉记者,协会工作人员称该标准不对外,为行业内部标准。“首先,设计食品安全的标准,应由卫计委起草,而不是行业协会,另外,该标准可以作为行业内部的一种规范,但并不能作为执法部门监管及消费者维权的依据。”董金狮透露,该标准并不能算填补国内标准空白。以奶瓶材质为例,如果由聚丙烯材料制成,我们已经制定了聚丙烯材料产品的相关标准,只是没有专门针对奶瓶,“这个标准可以看作是此前国家标准的一种补充。”

《婴幼儿奶瓶安全要求》部分内容

安全:奶瓶在使用时,不应有锐利边缘及尖端。

刻度标志:奶瓶容器上需至少标有以ml为单位的容量刻度。最小的容量刻度数值不得大于60ml。

警示标志:奶瓶产品使用的汉字、数字和字母,其字体高度不得小于1.8毫米。“危险”、“警告”、“注意”等安全警示的字体不小于四号黑体字,警示内容的字体应不小于五号黑体字。

易碎标志:含吸管的产品,应给出“不适合6个月以下使用”的警告语。玻璃奶瓶应附加“玻璃瓶易碎”。

温度标志:对于钠钙玻璃奶瓶,应注明“煮沸消毒时水量应足够,避免产品因长时间接触温度较高的锅底而导致变形。应特别注意瓶身消毒及使用时不可急冷急热,否则容易发生破裂现象”。

材料:应符合《食品用橡胶制品卫生标准》、《橡胶奶嘴卫生标准》、《食品包装用聚乙烯成型品卫生标准》等12项。


相关阅读:
扑克公会俱乐部 http://www.ppzg8.com
推荐新闻
·网友扒出《花样年华》李斯丹妮 曾被范冰冰强吻
·金立群:香港将在数月内加入亚投行
·医生没开药没开检查单 挂号费是不是该退给我
·外观更加精致 奥迪RS 5碳纤维版本官图
·日本近海发现大量“红灯笼水母”
·3月份发布 宝马135i M-Sport谍照曝光
·心理专家给男人的几点婚姻忠告
·发现蛋白质乙酰化修饰调节细菌毒力新机制
·伊拉克油气田遭袭致4名工人死亡
·男子酒驾出车祸身亡同桌喝酒的被诉 法院判不担责
排行榜
·首个奶瓶国家标准出炉 专家:不可作为执法依据
·吉林市幼儿园“喂药”事件续:嫌疑人被控制 全市展开排查
·习近平出访的“侨”情结
·网友扒出《花样年华》李斯丹妮 曾被范冰冰强吻
·邹市明比刘翔更有资格说“中国有我”!(图)
·“塞上绿洲”山西右玉启动旅游招商 助力文旅产业发展
·培育经济转型升级的内生动力,照片上传到云端后
·法航飞中国航班受罢工影响 北上广多班次取消
·只是资金“贵”了一些而已,与美国著名山地滑雪运营商英创威斯特合作
·蔡英文上台百天 63.5%民众对新政无感
新闻图片
何炅自曝糗事 诱惑失败郁闷出门
长春车展访金达洲别克事业部部长沈连澍
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘