福建永春推动白鹤拳特色项目 奥运冠军侯玉珠到场助阵

2019/6/12 21:08:45

  永春8月8日电 (廖静)8日一大早,通往福建永春五里街镇大羽村的公路上,陆续出现一个个身背刀叉棍戟,着黄、黑、白的传统中国武术装的身影。“全副武装”的他们从附近乡镇赶来参加一个全民健身活动。

  当天,全民健身八闽百村行(永春站)暨争创“中国人居环境范例奖”“中国武术之乡”启动仪式在福建永春大羽村举行,吸引了数百名来自广东、浙江、福州、漳州、宁德、厦门等地的武术爱好者斗阵“永春白鹤拳”。其中女排奥运冠军侯玉珠也到现场助阵。

  永春白鹤拳是国家非物质文化遗产,在海内外享有较高的声誉。永春大羽村是永春白鹤拳的发祥地。这里白鹤拳文化氛围浓厚,男女老少习拳,他们忙时耕种闲时习武,在这里至今还活跃着无数资深的本土老拳师,也吸引海内外徒弟慕名前来学艺。

8月8日 ,来自广东、浙江、福州、漳州、宁德、厦门等地的武术爱好者汇聚福建永春,共同斗阵“永春白鹤拳”。 廖静 摄 8月8日 ,来自广东、浙江、福州、漳州、宁德、厦门等地的武术爱好者汇聚福建永春,共同斗阵“永春白鹤拳”。 廖静 摄

  “赏白鹤拳,吃农家菜。”中共永春县委副书记高金全介绍说,永春白鹤拳成为该村的乡村旅游的发力点。大羽村被评为全国宜居村庄示范、国家级乡村品牌、中国乡村旅游模范村。“永春是一个宜居县城,可以以点带面,带动当地旅游发展。”

  在当日的启动仪式上,“西方面孔”的莫纳多瓦人Victoz和一名智利小伙子也合演了一个节目。他来中国10年了,学习永春白鹤拳也已经10年。“我很喜欢中国文化,也很喜欢中国武术,经常跟着师傅到各地表演。”

  永春白鹤拳声名远播,也开始吸引一些年轻传承者。今年16岁的林永坚和林传豪来自永春介福乡,学习永春白鹤拳1年多了,如今已经学会传统的“七步三战”、“十三太保”和传统棍术。“我们如今念的是职业中专,专业是永春白鹤拳,每天都在练,希望以后能做好一个拳术教练。”林传豪说。

  当地的老拳师曾显权练拳教拳50多年了,看到当日人群熙攘,他也为如此多的人热爱武术而感到高兴。“我如今的学生达到了300多人。”身为永春白鹤拳协会副秘书长的他也在当地开了一家武馆,开馆收徒,如今孙子孙女也跟着学拳、登台表演,让他觉得无比欣慰。(完)


相关阅读:
加拿大28群 28xe.net
推荐新闻
·福建永春推动白鹤拳特色项目 奥运冠军侯玉珠到场助阵
·韩信新歌《你是我的菜》首发 华丽转型再造冠军单曲
·广东发现明朝官墓:棺椁发香 干尸完整身着官服
·书与容颜:腹有诗书气自华
·打造智能生活 互联网大佬挺进电视业
·德国柏林警方逮捕四名疑似伊斯兰极端分子
·英超曼城逆转哈德斯菲尔德 继续领跑积分榜
·我叫MT插曲《向日葵人生》最完整歌词
·国产车库存达250万 超国际标准上限
·《大武生》曝动作海报 吴尊韩庚双龙合体
排行榜
·福建永春推动白鹤拳特色项目 奥运冠军侯玉珠到场助阵
·山西将举行世界健康大会 邀全球医学专家参与
·俄国防部:俄军上校在叙遭反对派炮击 受重伤身亡
·韩信新歌《你是我的菜》首发 华丽转型再造冠军单曲
·陈妍希小龙女蓉姐姐评价成对比 女星造型很重要
·想必让蔡当局感到棘手,选择番禺区的楼盘
·广东发现明朝官墓:棺椁发香 干尸完整身着官服
·韩国三位总统候选人均欲改善韩朝关系 被批“说空话”
·评论:强迫症最好用来对付贫困,而不是对付表格
·张惠妹偏执18年圆梦 或携国产品牌再造偏执面
新闻图片
悉尼推“访问创业家计划” 借力全球科创助本土企业
我国首台千万亿次超级计算机研制成功
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘