湖北多部门务实重行 着力保障和改善民生

2019/5/13 16:56:34

  武汉6月6日电 题:湖北多部门务实重行 着力保障和改善民生

  作者 马芙蓉

  如何保障和改善民生?湖北省政府新闻办6日召开新闻发布会,湖北省卫计委、湖北省工商局、湖北省民政厅分别介绍了相关举措和成效。

  抓实“两控四改” 化解看病难点痛点

  看病难,看病贵,一直是民众诟病的话题。湖北省卫计委副主任张瑜表示,以民众看病难点、痛点为出发点、落脚点,抓实“两控四改”重点工作。

  “两控四改”指严控医疗费用不合理增长,严控药品虚高价格,改革基本医疗卫生服务模式,改革健康管理运行机制,改革诊疗服务协作体系,改革基本生育服务模式。

  张瑜介绍,通过量化标准、规范诊疗行为、公示指标、巡查问责等措施,2016年湖北居民在部省属医院就医门诊费用下降3.04%、住院费用下降1.21%。今年7月31日前,湖北所有公立医院将取消药品加成。同时,在武汉、襄阳、鄂州三市试点推进药品集中带量采购,药价降幅将达25%左右。

  张瑜透露,湖北省还投入近30亿元(人民币,下同),推广“互联网+分级诊疗”模式,力争到2017年底实现县域内就诊率达90%以上;基本生育全程免费服务已由最初的4个试点扩展到21个县市。

  目前,湖北基本医保参保率达96%以上,城乡居民医保财政补助标准提高到人均420元,政策范围内住院费用报销比例达76.5%。大病保险实现全覆盖,累计受益近50万人次,单人次最高报销33万元。

  深化简政放权 促民众创业就业

  湖北省工商局副局长彭明方表示,创业就业是最大的民生,该局推出一系列促进市场准入便利化的改革举措,为民众创业就业清障搭台。

  具体表现在,先后改注册资本实缴制为认缴制,取消公司最低注册资本、首期缴付注册资本数额、注册资本构成比例及认缴出资额、出资方式、出资期限等限制;先后把工商登记前置审批由168项减为28项,并梳理发布工商登记后置审批目录213项,实行动态化、清单化管理。

  该局还放宽企业名称核准条件,下放名称核准事权,推行外商投资企业准入负面清单管理和远程委托登记;先后实施企业“多证合一”和个体工商户“两证整合”改革,今年又指导宜昌、襄阳等地开展“七证合一”、“九证合一”改革等试点,把办理相关证照由最长近50天压减到3天以内,让民众少跑路。

  商事制度改革激发了市场主体发展活力。2014年以来,湖北新增市场主体84.16万户,市场主体总量达419.26万户,增幅25.11%;新吸纳就业448.16万人,累计吸纳就业人数达1604.23万人。

  在民生权益保护方面,彭明方透露,2015年以来,湖北工商系统处理消费者诉求144万件,查处消费侵权案1.61万件,为消费者挽回经济损失3.65亿元。

  关注困难民众 保障基本生活

  2016年,湖北省共下拨中央和省级社会救助资金109.7亿元,较2012年增长69%;城乡低保标准全省平均分别达到476元/人月、3736元/人年,分别比2012年增长44%、125%。

  湖北省民政厅副厅长赵显富说,湖北省委、省政府特别关注困难民众衣食冷暖,不断完善政策、加大投入。

  赵显富介绍,湖北医疗救助全面取消救助病种限制和住院救助起付线,资助重点医疗救助对象参合参保覆盖率达100%;按照集中供养和分散供养孤儿每人每月不低于1000元和600元的标准,发放基本生活费,该省1.6万名孤儿基本生活得到保障。

  赵显富称,从2016年1月起,湖北对低保对象中的残疾人和残疾等级为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,分别按每人每月50元、100元的标准发放补贴,共惠及困难残疾人100万人。(完)
相关阅读:
乡村别墅 www.szcanyu.com

推荐新闻
·金门专线旅游指导价公布 业界提醒游客避开低价游
·成都一次性取消了298项“证明” 仅留15项!
·倪匡45岁前风流成性 自曝收藏大量舒淇情色裸照
·如何把鸭公岛建设得更好,在市场投资收益的预期都在不断降低的情况下
·“有实质福祉”的会面 习近平见洪秀柱引两岸热议
·但相关部门进行管理的效果十分有限,距离前方车50米左右(注
·Oculus VR手柄Touch将于下周上市:首发游戏达53款
·巴厘岛机场暂时开放 中国派数架航班接游客回国
·美媒:中国将启动世界最大碳交易市场
·中国东兴-越南芒街银行机构官员共研沿边金融创新发展
排行榜
·湖北多部门务实重行 着力保障和改善民生
·为争取投资盲目划大保护区范围,调整到舒适的驾驶状态后
·浙江去年以来464名村干部被查办
·韶关浈江警方一案揪出九名吸毒人员
·广州火车站逐步恢复列车开行 今日开16对长途车
·专家谈异地医保联网:还需逐渐提高统筹层次
·外交部回应美国安战略报告:停止故意歪曲中方战略意图
·基于这一全方位、全周期的保障体系,但据媒体报道
·“砥砺奋进的五年”成就展 参观人次破70万
·民政部:将加大对港资在内地开办养老机构的支持力度
新闻图片
基于这一全方位、全周期的保障体系,但据媒体报道
中年遭遇职场危机很尴尬 “4050”职场出路在哪里?
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘