珍惜和平 中国祭奠3500万抗战英灵

2019/6/12 12:38:09

原标题:中国祭奠3500万抗战亡灵     今年的清明节,对92岁的国民党老兵刘守本来说,意义非同寻常:在口述史记录者面前,他终于可以放下顾虑回忆浴血卫国的往事了。

  2014年11月,南京市民政部门正式认定刘守本为抗战老兵。“天亮了,心开了,我和我的战友能得到政府的认可,就足够了。”他说。
    1942年春天,刘守本被编入长江下游挺进军第15纵队86团第3营机关枪连,在苏北一带与日军打游击战,后与新四军游击队多次配合痛击日军。     这些经历,他从未向任何人提及,直到2012年两次重病住院,他才第一次说出自己的过去:“我是国民党老兵,打过日本鬼子。”病床旁的女儿们都吃了一惊。
    “心开了”的这一刻,刘守本默默等待了将近70年。而他那些阵亡的战友,也等来了追祭。
    马振华、李子婷、徐春生、王建国……刘守本已经听不到声音,平时说话也很少,但那些牺牲战友的名字,他一字一顿说得特别清晰。
    近些年来,国民党在抗日战争正面战场的作用得到重新认识。一些影视剧也给予国民党正面展示。
    复旦大学日本研究中心主任胡令远说,随着两岸关系的缓和,国民党在正面战场上的作用也得到更为全面的认识,“最终会还这段历史一个客观公正的评价”。
    今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,悼念抗战期间牺牲的中国军民,成为各地纪念活动的主题。
    从1931年“九·一八事变”起,中国在长达14年的抗战中牺牲、死难的军民人数高达3500万人。
    2日,山东枣庄铁道游击队纪念园内,1000多名师生,家长和群众向铁道游击队纪念碑敬献花圈,默哀,为游击队员扫坟。
    抗战期间,这支由中共领导,矿工和贫苦群众组成的武装力量,盯住成为日军补给动脉的铁路,破坏铁路线,打劫日军运输物资列车,行踪神出鬼没,别称“飞虎队”。
    原铁道游击队队员,85岁的李洪杰说,游击队主要通过“打日军的屁股”,牵制其侵略步伐。
    1945年日本战败投降,千余名日本兵向仅有90多人的游击队投降,成为反法西斯史和军事受降史上的罕见一幕。
    在广西桂林,“正牌”的美国飞虎队遗址公园刚刚对外开放。馆内陈列的战争文物,将92岁的老兵杰·温雅德带回到70年前那场伟大的胜利中。
    当年,这位“驼峰航线”的飞行员,驾驶C-46运输机多次飞越喜马拉雅山脉,通过这条几乎是“自杀式”的航线,绕过日军的空中封锁,将战需物资不断地运送到中国。
    “飞虎队”即中国空军美国援华志愿航空队,在美国空军退役军官克莱尔·李·陈纳德的带领下,于1941年7月来华参与抗日。其间,飞虎队共击落日敌军机2600多架,击沉或重创日军军舰44艘,中美两国并肩作战反抗法西斯的深情厚谊从此载入史册。
    “我们既要怀念浴血战场的英雄们,也不能忘了那些死于非命,遭受苦难的普通人。”据中国国防大学教授舒健统计,中国伤亡3500余万人中,有3000余万为平民。
    1937年12月13日,侵华日军攻占中国南京,在六个星期内杀害至少30万中国人,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。
    2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,设立南京大屠杀死难者国家公祭日。12月13日,国家主席习近平参加首个南京大屠杀死难者国家公祭仪式。
    正如习近平在公祭仪式上所说的那样,“历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。”在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,祭奠抗日英烈和死难平民,既有表达崇敬与哀思,更有珍视和平、维护正义的含义。
    从惨遭屠城的南京向北420多公里,枣庄铁道游击队纪念园里,队员王志胜的墓碑旁,另立着一块碑,上面用中文写着“铁道队不仅是中国人民的骄傲,同样也被包括日本人民在内的世界一切爱好和平人民所崇敬”,落款是“日本友人反战同盟士兵田村申树”。
相关阅读:
led贴片灯 https://www.jinghanled.com
推荐新闻
·还没赶上4G 5G就迈开大步了
·4200斤蟾蜍运送途中被查 来源合法但未办检疫证
·百度首页换高大上Logo:纪念机器人之父诞辰
·Google发布新的机器翻译系统,但它真的能抢笔译人员的饭碗吗?
·应得到其他27个欧盟成员国的一致同意,而且现在在全国做
·河南女子被撞无人救再遭碾压:见死不救是不是犯罪?
·国际奥委会:充分肯定北京2022年冬奥会筹办工作
·合肥一小区一男子坠楼身亡 警方:初步排除刑事案件
·陈茵媺报喜产子陈豪当爹 晒爱子萌照(图)
·吉林今年前9个月点名通报曝光9名省管干部
排行榜
·珍惜和平 中国祭奠3500万抗战英灵
·华为手机客服就用户隐私泄露致歉:系员工违规操作
·3支中超球队保持不败且均排名小组首位,征信行业发展尚未完全破局
·简直不可思议,真正的“亚洲第一联赛”不仅看这些
·北约特派团:阿富汗北约军车队遇袭 造成损失
·莫言书法仅以5000元落槌 获诺奖后最高价曾近百万
·四川会理县一农房因连续降雨垮塌 致2死2伤
·还没赶上4G 5G就迈开大步了
·香港3300名学生制作大型禁毒手指图画
·调查数据显示,被拒绝后仍频繁打电话说服
新闻图片
四川会理县一农房因连续降雨垮塌 致2死2伤
更加年轻 斯柯达MissionL旅行版效果图
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘