北京法院审理运毒案 警察坐遮挡屏后作证防暴露信息

2019/6/12 14:24:31

法庭专门设置了毛玻璃遮挡屏保护出庭警察供图/李佳

  7月12日上午,一起三人涉嫌合伙运输毒品的案件,在北京一中院开庭审理。但其中一名被告人否认运毒,为准确查明该被告人是否明知车内有毒品这一关键事实,法庭通知两名参与实施抓捕的警察出庭,对抓获三被告人的过程,特别是警方在车内起获毒品的位置出庭作证。

  两警察出庭接受询问

  检方指控,被告人张某伙同被告人乔某、霍某于2016年12月28日乘坐李某(另案处理)驾驶的轿车从河北省张家口市运输大量毒品至北京市欲向李某某贩卖,后三被告人携带毒品乘车行至北京市海淀区上庄路附近时被抓获,公安人员从车内及张某的挎包内起获冰毒共计1008.86克。

  检方认为,三被告人违反国家毒品管理制度,贩卖、运输毒品数量大,应当以贩卖、运输毒品罪追究其刑事责任。

  据了解,合议庭在向被告人送达起诉书时,被告人乔某表示,他只是陪着另两名被告人来北京,并不知道车内有毒品。经与公诉人沟通,合议庭认为为准确查明被告人乔某是否明知车内有毒品这一关键事实,有必要通知参与实施抓捕的警察对抓获三名被告人的过程,特别是警方在车内起获毒品的位置出庭作证。

  在昨天上午的庭审中,两名警察出庭作证。在回答了法官关于“你们是怎么得到三被告人运毒线索的”问题后,出庭警察又接受了公诉人和被告人辩护律师的询问,对抓捕三名被告人的过程,特别是警方在车内起获毒品的位置等问题进行了回答。北青报记者注意到,法庭专门设置了毛玻璃遮挡屏。

  警察出庭作证超6成

  据了解,这不是警察第一次在一中院出庭作证。

  根据一中院对审理的158件包括故意杀人、伤害致死及重大毒品类一审刑事案件进行统计,共有62人次证人、鉴定人出庭作证,其中警察证人、鉴定人出庭作证39人次,出庭作证警察占全部证人、鉴定人的62.9%。

  从近年来媒体披露的冤错案件分析,关键证人、鉴定人不出庭,是造成冤错案件发生的重要原因之一。“对证明案件事实起关键作用的证人、鉴定人,在法庭上对证明内容进行陈述,由法官直接对其证言内容的真实性进行判断,是确保案件质量的基本保障。”一中院院长吴在存表示。

  设遮挡屏防暴露信息

  据一中院副院长陆伟敏介绍,虽然刑诉法对警察出庭作证进行了明确规定,但全面推动这一制度落地实施,仍然需要实务部门通过制定可操作的规则及配套措施加以实现。一中院与北京市人民检察院第一分院、北京市公安局法制办公室会签了《关于警察证人、鉴定人出庭作证的会议纪要》,探索建立了警察证人、鉴定人出庭作证的机制。

  当承担侦查职责的警察作为证人出庭时,其特殊身份可能使其人身安全较之普通证人面临更大的风险,为了保护警察证人、鉴定人的人身安全,法庭会为出庭作证警察设置专门的遮挡屏,防止暴露警察的身份信息、面貌特征,同时合议庭安排专人使用专用通道负责将出庭警察接进送出法院,在物理上隔绝警察与被告人及家属的接触可能性。“为了更好地保护证人人身安全,下一步我们也在考虑通过技术手段对警察的声音进行处理。”

  文/本报记者 李铁柱 实习记者 郭佳丽


相关阅读:
性感美女 www.591mm.com
推荐新闻
·还没赶上4G 5G就迈开大步了
·4200斤蟾蜍运送途中被查 来源合法但未办检疫证
·百度首页换高大上Logo:纪念机器人之父诞辰
·Google发布新的机器翻译系统,但它真的能抢笔译人员的饭碗吗?
·应得到其他27个欧盟成员国的一致同意,而且现在在全国做
·河南女子被撞无人救再遭碾压:见死不救是不是犯罪?
·国际奥委会:充分肯定北京2022年冬奥会筹办工作
·合肥一小区一男子坠楼身亡 警方:初步排除刑事案件
·陈茵媺报喜产子陈豪当爹 晒爱子萌照(图)
·吉林今年前9个月点名通报曝光9名省管干部
排行榜
·北京法院审理运毒案 警察坐遮挡屏后作证防暴露信息
·日本自卫队彻夜搜索失联战机 机上4人仍下落不明
·珍惜和平 中国祭奠3500万抗战英灵
·华为手机客服就用户隐私泄露致歉:系员工违规操作
·3支中超球队保持不败且均排名小组首位,征信行业发展尚未完全破局
·简直不可思议,真正的“亚洲第一联赛”不仅看这些
·北约特派团:阿富汗北约军车队遇袭 造成损失
·莫言书法仅以5000元落槌 获诺奖后最高价曾近百万
·四川会理县一农房因连续降雨垮塌 致2死2伤
·还没赶上4G 5G就迈开大步了
新闻图片
日本自卫队彻夜搜索失联战机 机上4人仍下落不明
四川会理县一农房因连续降雨垮塌 致2死2伤
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘