多地加强监管“飞奔外卖” 送餐员唯快是图致事故率飙升

2019/4/25 23:21:04

  阻遏飞奔外卖的风险转嫁(论法)

  □指尖上的创新便利了不少人的生活。然而,看似符合市场逻辑的企业规章奖惩机制,却在一定程度上把公共安全的风险转嫁给了社会

  日前,南京市交管局推出《加强外卖送餐电动自行车管理的若干措施》讨论稿,拟从准入门槛、监管、奖惩、保障等方面规范外卖送餐员的交通行为,并对平台管理方提出要求。外卖送餐员被速度绑架,“唯快是图”导致交通事故率飙升等问题,日益引发社会关注。

  “在人行道上等红灯,外卖送餐员骑着电动车‘嗖\\’地就蹭着我手臂穿过去了!”“开得太快了,骑自行车都得躲着走!”……一段时间以来,不少群众抱怨,部分外卖送餐员为求速度不守规矩,让人心惊胆战。有媒体报道,今年上半年,南京市涉及电动自行车外卖送餐的交通事故多达3242起,外卖送餐电动自行车存在交通违法行为的有2807起,外卖送餐电动自行车在交通事故总数中违法担责率高达94.04%。公安部交管局统计数据显示,外卖送餐员最常见的交通违法行为有闯红灯、占用机动车道、逆向行驶和超速。有的怕耽误送餐时间,甚至边交罚款,边催促交警快开罚单。

  “时间就是金钱。”让外卖送餐员在大街小巷狂奔的原因,其实并不难找:各大送餐平台都在想方设法占领市场,留住客户,在拼服务、拼准点率的市场规则之下,外卖送餐员自然为“多送多得”乐此不疲地追求速度。然而,看似符合市场逻辑的企业规章奖惩机制,却在一定程度上把公共安全的风险转嫁给了社会。

  指尖上的创新便利了不少人的生活。不过,作为一种全新的业态,外卖行业要健康有序发展,光靠市场调节、企业自律还远远不够。对此,不少地方都在加强监管力度,比如,深圳市交管部门每周会选定两天开展外卖配送车辆交通违法行为专项整治;上海市交管部门先后对多家送餐企业进行约谈,并对企业的安全培训、车辆管理等作出规范要求。这些无疑是好的开始,而在约谈、整治之外,为外卖送餐员降速,还须回归法治途径,给飞奔的送餐员装上制度的“刹车”,才能让外卖平安抵达。

  一方面,需要精细化管理,探索建立填补管理盲区的监管机制。南京等地的做法启示我们,应结合实际情况,因地制宜确立规则体系和监管制度。包括搭建专门的信息数据库,将各平台企业所属车辆信息等进行统一编码,严格限速;为外卖送餐员建立“骑手”档案,将其在交管部门备案,实施计分制;要将第三方平台纳入相关部门的监管范围,并使之规范化,等等。

  另一方面,还须提高违法成本,建立交通违法的“信用评价机制”、行业“黑名单”,定期公布相关送餐企业的交通违法总量及违法率,等等。归根结底,只有形成强制性的法律法规约束,严格的执法监管,加之相关市场监督管理部门的督查引导,才能破除外卖平台“唯快是图”背后的逐利逻辑,倒逼企业制定更加科学的任务分配机制、考核办法,让每一个外卖送餐员减几分速度,增几分平安。

  《 人民日报 》( 2017年11月08日 18 版)
相关阅读:
短信接口 https://www.smsyun.cc/

推荐新闻
·多地加强监管“飞奔外卖” 送餐员唯快是图致事故率飙升
·通过玩法和传播的双维度出击,互联互通上面
·比特币跌至11000美元以下,今年涨幅达1121%
·日本列岛消失了 平昌冬奥会地图“漏掉”日本
·陈茵媺挺巨肚与陈豪亮相 抢张曼玉风头
·年内上市 海马爱尚1.2L AMT谍照曝光
·香港一线小生被爆与百名女子上床 现已患艾滋病
·“中国当代青年水墨年鉴奖”登陆悉尼
·不用担心撞上了:英国演示让无人驾驶汽车互相交流
·蓝图绘就接力干——十九大代表谈全面建设社会主义现代化国家
排行榜
·多地加强监管“飞奔外卖” 送餐员唯快是图致事故率飙升
·海外房产投资,紧抓市场机遇尽享多重优势
·希望云南省医疗扶贫基金会再接再厉,而记录短暂而美好的东西很有意义
·小米除手机平衡车也被山寨,雷军:官方买最稳妥
·2016北美车展:全新科鲁兹掀背版亮相
·行业在2017年逐渐回归理性,一些公益组织也会不定期捐款来支持
·中国降息中概股劲升 房产信息板块领涨
·免提通话/智能快充,韩国现代车载蓝牙MP3播放器39元(20元券)
·江苏发布大风黄色预警 陆上风力将达5至9级
·盘点婚后男人最痛苦的七件事
新闻图片
曾用权术驯服彪悍也门 揭秘“在蛇头上跳舞”的萨利赫
北京46家快捷酒店卫生不合格 被行政处罚
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘