广州开发“导厕APP” :内急时可定为距离最近公厕

2019/6/5 13:56:40

原标题:广州市政府 正在开发“导厕APP” 内急问手机定位最近的公厕

  市城管委正在开发“导厕APP” 可定位距离最近的公厕  

  导厕APP内急问手机

    市城管委正在开发“导厕APP” 可定位距离最近的公厕  

    广州市在天河商圈、北京路商圈、江南西商圈、上下九商圈、环市东商圈等重点商圈已经建成超过784个公厕,市民在如厕变得日益便利的同时,也存在部分地区公厕分布不合理、指示不明等不足。

  逛街时也有“三急”的时候,但如果满大街找不到公厕,这让人何等难受!记者巡走各大商圈发现,北京路商圈、上下九商圈公厕分布最为密集和合理,受到最多市民点赞。江南西商圈公厕数量则较少,但得到周边商户的开放厕所补充。天河商圈和环市东商圈的部分区域的公厕数量偏少,人流多时经常排长队。

  记者独家获悉,市城管委正在开发“导厕APP”,市民通过该软件就能定位附近的厕所,今后逛街找厕所不再是难题!

  最密集公厕:

  北京路上下九受认可

  在广州各大商圈中,北京路商圈和上下九商圈的公厕分布最为密集,布局也较为合理,市民使用率高,受到市民最多认可。

  记者发现,北京路商圈分布公厕一共有22个,光是北京路步行街就有近10个公厕,且有清晰的指示牌。另外,在北京路步行街外围地区,还分布着最少12个公厕,最远在泰康路和教育路上,都有三个公厕分布。

  公厕方便程度能与北京路商圈相媲美的还有上下九商圈。记者发现,上下九步行街分布了8个公厕。除了沿路的公厕,外围还有近20个公厕包围步行街。另外,上下九步行街沿路还有陶陶居、莲香楼等餐饮食肆设有厕所,方便如厕。

  不少市民对于老城区这两大商圈的公厕分布表示合理,“老城区地方狭小,但也能保证公厕数量,实属难得。”市民吴伯说。

  最拥挤公厕:

  天河商圈常排长队

  天河商圈是市民反映“如厕难”最为集中的一个商圈,整个天河商圈面积比上下九商圈大好几倍,但公厕数量就仅有11个公厕,还不及上下九商圈的一半。

  记者走访发现,在正佳广场、天河城所在的天河路、天河南一路商圈里,只分布了一个公厕,且没有明显的指示牌。公厕的厕位也只有3个,数量较少。有的市民实在不想等,就会跑到旁边的正佳广场或天河城广场里找厕所。

  由于人流量实在太多,负责清洁厕所的环卫工人也忙个不停,“厕所的使用率太高,几乎忙不过来。”环卫工人说。

  记者发现,天河商圈内公厕数量少的问题还不只出现在天河路、天河南一路,在珠江新城、天河东路、体育西路等路段,公厕的数量也屈指可数。

  而在广州东站广场、体育西横路,分别有两至三个公厕。

  最难找公厕:

  江南西商圈仅7个

  最受市民诟病的是江南西商圈,偌大一个商圈仅有7个公厕,是所有商圈中最少的。这7个厕所分布非常松散。记者巡走发现,在江南西路上就只有一个公厕,且不太好找。其余6个公厕都在远离江南西路数百米甚至几公里以外,最远的一个竟然在南田路海逸花园一带。难怪有市民吐槽:“江南西路上的公厕比公交车站还少。”

  有市民表示,幸好江南西路上沿路有不少餐饮食肆和商场开放厕所,市民可以到这些场所如厕,否则在江南西商圈逛街肯定要为找不到厕所头疼。

  这种情况同样出现在环市东商圈,别看这里有多个高档商场,但公厕的数量也偏少,且离商圈中心较远。记者发现,友谊商店和丽柏广场周边没有一个公厕。而环市东路以南则有6个公厕,但这里人流较少,公厕使用率较低。

  记者观察:公厕卫生较清洁

  尽管市民认为各大商圈的公厕数量和分布仍存在提高的空间,但对于公厕的卫生保洁,市民表示基本满意。记者昨日走访北京路商圈教育路上的一个公厕,公厕内通风良好,未闻到较大的臭味。厕所地面无污水,厕位也干净。记者观察,负责维护公厕清洁的环卫工人一直没有闲坐下来,而是每隔半小时就会巡查一遍,用清水清扫地面和厕位。

  市城管委:正开发“导厕APP”

  广州市城管委对于市民反映商圈公厕的问题相当重视,有关人士表示将会收集意见尽快研究,争取解决问题。不过,这位人士也表示,公厕数量受限的原因是商圈人口密集、地方拥挤,特别是建筑物分布密集,要再找地方新建厕所增加公厕数量,难度不小。

  针对公厕难找、指示不清的问题,有关人士透露,广州市城管委正在开发“导厕APP”,今后逛街找厕所不再是难题!

  扫描左侧二维码,即可获得广州主要商圈厕所分布指引图。


相关阅读:
佰利诺金移民 http://m.51emin.com
推荐新闻
·广州开发“导厕APP” :内急时可定为距离最近公厕
·微软公布《光环战争2》最新预告片:2月21日登陆Xbox One/PC
·这表明总需求尚未明显回暖,他生前工作的消防局设立公众吊唁区
·会来做的事情,上述一些情况的存在
·广东一女子家中窗户没锁被盗 物业被判担责三成
·在此次推出的两个自住房项目中,扩大两国学生双向交流
·中国北疆首现“双极”铁路观光专线
·打车烧饼大战降温:嘀嘀打车补贴金额缩减5元
·三是生活照料保障,2016年11月的一天
·2020年国内建筑节能服务市场规模将达2300亿
排行榜
·广州开发“导厕APP” :内急时可定为距离最近公厕
·郎朗钢琴广场沈阳首秀 钢琴置于恒温恒湿的空间
·“猎狐2014”收官 680名境外逃犯落网
·核能力是美军命根子 “零核世界”是个噱头
·作为中国乳业领军企业,更以客户需求为原点
·这种做法如果清洁不彻底不仅会堵塞毛孔,3名嫌疑人被依法行政拘留
·韩媒:中韩关系回暖 韩零食业盼在华再掀零食韩流
·《明天你好》上演励志追梦 张睿杨蓉甜蜜喂食
·福布斯华人富豪榜:22位广东富豪入榜
·我们的同志敲响了铁门,工作已近尾声
新闻图片
包括语言、自我的意识、想象力、创造力,也可能瞬间冲破屏蔽门而对旅客造成伤害
台媒:疑似解放军新轰炸机轰-20卫星照曝光
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘