“最长代理市委书记”黄兴国 再破一项新纪录

2019/6/12 12:13:10

视频加载中,请稍候...

  原标题:黄兴国的新纪录

  12年!

  从一审开庭到公开宣判,不到两个月的时间,黄兴国的案子终于“落听”。

  随着石家庄市中院的宣判,十八大以来,过堂的7个中央委员已经全部宣判。

  政知圈发现,自从“最长代理市委书记”以后,黄兴国再次破了一项纪录。

  敛财4003万余元 获刑12年

  9月25日,河北省石家庄市中院对天津市委原代理书记、天津市原市长黄兴国的案子公开宣判——犯受贿罪,获刑12年,并处罚金人民币300万。

  法院查明:

  1994年至2016年,黄兴国利用担任浙江台州地委书记、台州市委书记、浙江省政府秘书长、副省长、浙江省委常委、宁波市委书记、天津市委副书记、天津副市长、天津市委代理书记、天津市长等职务上的便利,为有关单位和个人在取得项目用地、职务晋升等事项上谋取利益,或者利用本人职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,直接或通过他人收受相关人员给予的财物共计折合人民币4003万余元。

  法院查明的结果,与检察院的指控一致。

  分析来看,上面这段话中,要点有三:

  其一,受贿时间跨度很长。

  从1994年至2016年,黄兴国从浙江台州地委书记任上一路收钱收到了天津,前后长达22年。

  其二,受贿主要集中在两个事项——项目用地和职务晋升。

  其三,收钱,共收了4003万。

  与很多获刑的贪官一致,法院审理认为,黄兴国有从轻处罚的情节,其中有一个是,“检举揭发他人违纪线索,经查证属实”。

  影响

  黄兴国的案子,进展迅速

  从2016年9月10日落马被查,到今年9月25日一审宣判,黄兴国的案子,走了差不多整一年。从落马、被双开、检方公诉、一审开庭再到公开宣判,每一步都备受关注。

  不过,今年1月4日黄兴国被双开时的通报,是个坊间关注的小高潮,这与当时官方通报的内容有关,比如“妄议中央大政方针、破坏党的集中统一,阳奉阴违”、“打探涉及本人的问题线索”、“封官许愿,任人唯亲”、“为其子谋取私利”、“违规安排出访随行人员”等,每一个问题都引人遐想。

  政知圈注意到,官方通报对黄兴国的定性是:

  “身为中央委员,严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和国家法律,政治上蜕变,经济上贪婪,生活上腐化,其违纪行为性质十分恶劣、情节特别严重、影响极坏,严重破坏了天津的政治生态,损害了党的事业和形象,应予严肃处理。”

  不过,虽然黄兴国案子已经落听,但对天津的影响还在持续。

  就在本月,黄兴国“圈里人”——天津市红桥区原区委书记张泉芬(正厅级)被检方立案侦查。也是在本月,《天津日报》用两个整版披露了天津10个区和4个单位党组织的整改情况,其中10个区整改的共同点之一,就是针对“肃清黄兴国流毒不力”。

  落马的书记们

  回到本次宣判

  政知君注意到,十八大以来,至少有7个在任或原任省级书记落马,如果算上周永康(1999年至2002年担任四川省委书记)是有8位。

  除周永康外分别是:苏荣、白恩培、周本顺、王珉、黄兴国、王三运、孙政才。

  目前,上述7人中,共有5人宣判:

  苏荣:2014年6月14日落马,受贿1.16亿余元,一审被判处无期徒刑。

  白恩培:2014年8月29日落马,受贿2.46亿余元,一审被判死缓,终身监禁,不得减刑、假释。

  周本顺:2015年7月24日落马,受贿4001万余元,一审获刑15年。

  王珉:2016年3月4日落马,受贿1.46亿余元,一审被判处无期徒刑。

  黄兴国:2016年9月10日落马,受贿4003万余元,一审获刑12年。

  黄兴国是目前获刑的省级书记中,获刑最少的一位。政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,周本顺与黄兴国受贿数额相近,前者获刑15年,后者获刑12年。

  “中央委员”

  中央委员的案子,最近几个月有点多。

  政知君注意到,今年以来共有6位中央委员被查,分别是李立国、孙怀山、项俊波、王三运、孙政才和杨焕宁。

  仅今年7月,就有3位中央委员先后被查:

  甘肃省委原书记王三运(7月11日)、重庆市委原书记孙政才(7月24日)和国家安监局原局长杨焕宁(7月31日)。

  而本月以来,已有3位中央委员案情有了进展:

  9月22日至23日,就有两位中央委员和一位中候补被“双开”——9月22日,王三运被双开;9月23日,中国保监会原主席项俊波和中央纪委驻财政部纪检组原组长莫建成被双开,前者是中央委员,后者是中央候补委员。

  时隔仅2天,同样是中央委员的黄兴国,一审宣判。

  据统计,十八大落马的中央委员中,共有7人获刑(蒋洁敏、李东生、令计划、周本顺、杨栋梁、王珉、黄兴国)。

  随着黄兴国的宣判,过堂的中央委员已经全部获刑。

  获刑的7个中央委员中,受贿过亿的是辽宁省委原书记王珉。有2人(令计划和王珉)均获得无期徒刑。三人(李东生、周本顺和杨栋梁)获刑15年。

  而本次宣判的黄兴国,是获刑最少的落马中央委员。

  来源:北京青年报


相关阅读:
那拉提房车营地 http://www.xjnalaquan.com
推荐新闻
·北京隆重纪念孙中山诞辰150周年 习近平讲话引侨界强烈共鸣
·艺人哭瞎:苹果Apple Music试听版税每首仅约1毛钱
·科学家称孟加拉国10年内面临强震 全部人口或死亡
·中国首届行业(私有)云安全技术论坛在京召开
·果壳网与中科大学者遭三名相对论反对者起诉
·较调整前增开动车组列车25.5对,也无法确认袭击者是否是英国公民
·北京57人买卖病死猪肉被定罪 肉馅卖给街边餐馆
·谁污染谁负责 香港推出家电回收生产者责任制
·联合国官员呼吁各国重视应对自然灾害风险
·“爱情是千百年来不变的人类关注的主题,万先生父母名下各有一套房
排行榜
·“最长代理市委书记”黄兴国 再破一项新纪录
·都拍过《报告班长》,避免对受害儿童的二次伤害
·《断奶》曝婚纱照 雷佳音爱佟丽娅不惧陈思成吃醋
·张歆艺首次执导电影:从没想过可以坐在那个位置
·朱孝天称出拳快感胜当F4 美国出战再夺双金
·《泡沫之夏》三个人的爱情 谁成就了谁 谁选择了谁
·北京隆重纪念孙中山诞辰150周年 习近平讲话引侨界强烈共鸣
·先经过2018年的考验,“我们需要有一个稳固的国防”
·不动产登记簿册征求意见 登记内容分为三大部分
·《无形杀》聚焦“人搜” 印小天望别再无聊炒作
新闻图片
都拍过《报告班长》,避免对受害儿童的二次伤害
习主席两度出访中东欧国家开启发展新篇
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘