“远望6号”抵任务海域 严阵以待北斗卫星测控任务

2019/7/8 8:56:36

  “远望6号”远洋航天测量船6月7日电 (汤建辉 高超 梁春雨)北斗卫星任务发射进入倒计时,中国第三代远洋航天测量船“远望6号”经过十余天航行,顺利抵达任务海域。

  大洋深处,风平浪静,“远望6号”以固定航速固定航向缓缓前行,湛蓝的海水与蔚蓝的天空连成一线,一眼望不到尽头。船上科技人员按照要求,各司其职,有的在驾驶室观察瞭望,有的在各个舱室巡视检查,有的在船艉厨房精心烹调,准备着丰盛的晚餐。

  船上测控系统岗位人员早早在机房就位,正紧锣密鼓地进行任务1:1模拟演练,确保参试设备以最佳状态投入任务。

  “十分钟准备”、“五分钟准备”、“倒计时十秒,十、九、八、七……”

  对照着任务实施方案,调度员王庆欣一字一句地模拟着任务程序。

  此时的上甲板,巨幅天线缓缓转动,船载S波段统一测控系统(简称USB系统)雷达天线跟随着主操作手胡金辉的动作,不断变化着方向。

  “长江6号发现目标。”

  “USB跟踪正常”。

  配合着模拟演练,胡金辉双眼紧盯着面前的显示屏,左手稳稳操控转盘,对模拟的卫星飞行轨迹进行实时追踪。

  在中心机房,数据记盘已经开始,此次独立担任遥外测一岗的女工程师仇晓静,认真比对着各类参数,任务前,她要对4000多个精确到小数点后3位的参数进行核查,确保每一个数据都正确无误。

  她说,虽然已经执行过10多次任务,但每一次参加联调演练,都必须保持精神高度紧张,因为卫星海上测控任务,差之毫厘谬以千里,容不得一丝一毫的闪失,必须确保每一个数据都绝对准确。

  抵达任务海域前,“远望6号”已组织进行设备性能指标测试、关键点参数波形测试、可靠性检查维护、技术状态清查等一系列操作,确保测控设备各项指标满足参试要求。同时,还开展了大量正常、应急情况演练,并完成执行任务的理论、操作考核,在正常、应急情况下具备熟练完成任务的能力。

  “远望6号”副船长陈松介绍说,“远6”岗位人员、设备准备充分,方案预案制定有完善,“目前,全船上上下下,都对圆满完成北斗卫星海上测控任务充满信心”。

  海上航天测控不同于陆地,跟踪的卫星在飞行,船舶本身也在航行,因此,航行安全保障至关重要。“远望6号”副船长阳跃图说,航行安全主要有船舶(包括船载一系列航天测量设备)安全、人员安全两方面,“两者相辅相承,船舶安全了,人员安全就有依靠;人员安全到位了,船舶安全才有保障。”

  “远望6号”在人员安全方面,制定有船员行为规范;定期对船员进行安全教育培训;建立完善安全巡视制度;建立防火、防进水等突发灾害报警系统;加强船上易燃易爆等危险品、化学品管控。

  在船舶安全管理方面,已开展消防、救生、损管等与国际规范接轨的一系列应急预案演练,其中损管即损害管制,包括防止船舶碰撞、触礁、搁浅等。

  “远洋航行执行任务,必须做到胆大心细。”阳跃图认为,“心细”就是航行安全管理要细心谨慎,“胆大”则是遇到突发事件时能果断决策、及时处理。

  “远望6号”船党委书记项金宏表示,出海航行以来,船上在抓业务、技术、设备等管理的同时,也特别注重全体船员的思想教育工作,通过举办海上运动会、主题演讲比赛等一系列文体活动和开展心理健康咨询服务,营造“一切为了成功、一切保障成功”的和谐氛围,不断激励船员实现“首战首胜、无缺无憾”的航程目标,为北斗卫星海上测控任务顺利实施提供精神动力。

  在“远望6号”船上坐镇指挥的中国卫星海上测控部副部长陈进朝指出,全体船员要深入评估海上测控任务的复杂性、艰巨性和风险性,以准备工作的全面细致、组织实施的精准到位、方案软件的可行有效,实现北斗任务过程完美、结果圆满。

  “远望6号”被誉为“海上科学城”,是中国自主研发的第三代远洋航天测量船,船长222米,宽25.2米,满载排水量24000多吨。船上各类航天跟踪、测量、测控天线设备林立,能完成对目标飞行器跟踪、测量、遥测、遥控、数据传输等任务,并能与任务中心进行实时通信和数据交换。(完)
相关阅读:
武汉不锈钢烟囱 www.sjysx.com

推荐新闻
·上期所:继续研究交易规则制度改进调整空间
·专家在京探讨教育督导信息化
·谷歌Allo应用很敷衍?背后技术却不敷衍
·巨人将往何处去:腾讯QQ音乐的扩张、野心与困局
·目前已有其他公园开始引进人脸识别厕纸机,福贡县无业小伙普阿台家的小娃满两岁了
·郑伊健《超强音浪》曝“古惑仔”真实关系 揭20年秘密
·德媒称人力三轮车成北京风景线:怀旧游览项目
·中国海军372潜艇官兵:锻造过硬的深海“狙击手”
·白色版小米MIX真机亮相:颜值依旧
·蒋敦豪:是李志脑残粉 不惧“黑幕说”
排行榜
·“远望6号”抵任务海域 严阵以待北斗卫星测控任务
·11家商铺20天内被盗 警方智擒“脚印大盗”(图)
·李荣浩节目中秀厨艺 大张伟变身“柯南”回归
·并立即为借款方关联公司质押担保,求求你们先救他……”5日
·浪在舟山,明星大咖告诉你旅行的意义
·未婚妈妈宿舍产子 装胶袋扔下楼致婴儿不幸身亡
·竟鼓励使用“变形工时”,简化程序、直奔主题
·苹果确认9月9日在旧金山举办新品发布会
·Tt推出超大侧透面板View 28鸥翼式开窗机箱:视觉效果更佳
·电影《白鹿原》故事:我们的胃远远比思想深刻
新闻图片
支付场景再深挖,贝贝网携手白条闪付开启双赢模式
重庆发现150米长恐龙化石墙 世界范围罕见(图)
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘