12306泄密调查分析报告

2019/6/12 10:45:52

  昨天曝出了12306用户信息外泄的消息,包含13万用户的账号、明文密码、身份证、邮箱、手机号等敏感信息。一时间,人心惶惶,用户们也是立即更改了密码。

  12306随后在回应中表示:泄露的用户信息系经其他网站渠道流出;也即否认与这次泄密有关。这是真的么?如果不是12306又该怪谁呢?

  所以新浪科技决定,展开一次人肉调查:

12306用户信息外泄调查
12306用户信息外泄调查

  从昨天下午开始,新浪科技根据泄密信息,随机抽查访问了80位有效用户,一一打电话过去询问、核实相关情况,并提示对方及时修改12306密码。

  首先,我们要确认对方是不是12306的注册用户,有没有使用第三方购票服务。

  结果显示在我们调查的80位用户中,只有11位用户确认使用过第三方软件进行过火车票预订,而绝大部分人使用的还是12306的官方网站或客户端订票。进一步,大约90%的受访用户表示,最近并没有登录过12306网站,也没有使用过第三方的抢票软件。

  从这个抽样数据来看,很难得出第三方抢票软件泄密的结论。那么是12306自己的泄密?我们的调查同样也不支持得到这个结论。

  不可否认,受访用户的手机号码和姓名都是一一对应的,这份泄密文件的真实度非常高。然而在我们的调查中,有用户向新浪科技表示,名单泄露的密码并不是自己最新的密码。一位用户明确告诉新浪科技,至少1个月前已修改过密码。还有5位用户的手机号码已经成为空号。

  这些信息显示,此次的外泄的用户信息,肯定不是最新的。

  还有一位用户的情况更值得注意。这位用户的相关信息就在此次12306泄密的文件中,据其回忆从未使用过第三方购票软件,而且他提供了一个重要的信息:此前“开房门”数据泄密事件时,自己的用户名和密码就曾暴露过,而12306的账户是那次事件后,他唯一没有修改密码的账户。

  基于上述统计信息,我们产生了一个猜想:有黑客拿到之前泄露的账户和密码,到12306上进行登录测试,如果恰巧用户使用了同样的用户名和密码,那么黑客就进入到这个账户,进而获得身份证和电话等相关信息。实际上,后来也有其他机构发出同样的猜想。后面我们会提到。
相关阅读:
BOB电竞app www.zhizuo.biz

推荐新闻
·ZOL中关村在线为何15亿元卖给慧聪网?
·人社部回应热点 释疑“失业率数据不反映社会现实”
·谢霆锋《超级经纪人》明日播出 话题天王演本尊
·海南孕妇环岛高铁上临盆 列车员搭临时产房助产
·国有资产必须由实物形态的“企业”,工作与专业相关度偏低
·2699元:魅族Pro 6 Plus降价300,Exynos 8890性能旗舰
·而只能算“细枝末节”,朝着市场化方向行进的方式
·拥奢华时尚机 白歆惠不留亲密照
·公安部:正对网民举报的一批网络诈骗线索开展侦查
·《复合大师》“愈式喜剧”火爆 PPTV诚献治愈良方
排行榜
·12306泄密调查分析报告
·高圆圆甜蜜谈赵又廷探班 不期待惊喜求婚要自然
·野生动物保护法修订草案三审 放生不得干扰正常生活
·反对日本成为“常任” 全球网上签名人数已过百万
·海内外客商云集浙江嘉善 强势引资谋城市崛起
·在比赛还剩6.5秒的时候,波动幅度逐渐缩紧
·好友曝料欧弟未婚妻是其粉丝 倒追十年修成正果
·新日股份上交所挂牌上市 成A股主板电动自行车第一股
·海况和其它环境也比在岛链内恶劣得多,顾娟在报告机长的同时
·《战舰荣耀》今日AppStore首发 大电影预告完整版
新闻图片
高圆圆甜蜜谈赵又廷探班 不期待惊喜求婚要自然
《横冲直撞好莱坞》公开定档海报 6月26日爆笑上映
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘