“两岸诗歌音乐朗诵会”首次台北登场

2019/5/15 16:32:38

  台北9月15日电 (记者 邢利宇 蒋雪林)“就是那一只蟋蟀,在海峡这边唱歌,在海峡那边唱歌……在每个中国人脚迹所到之处,处处唱歌……”舞台上,著名朗诵表演艺术家徐涛深沉磁性的诗朗诵,感染了众多台北观众。

9月15日晚,《聆响·行歌——两岸诗歌音乐朗诵会》首次在台北登场。 记者 邢利宇 摄 9月15日晚,《聆响·行歌——两岸诗歌音乐朗诵会》首次在台北登场。 记者 邢利宇 摄

  以诗会友,情牵两岸,《聆响·行歌——两岸诗歌音乐朗诵会》当晚首次在台北登场。

  方明、于同云等十余位大陆资深播音、一级演员和朗诵表演艺术家,以独特的嗓音朗诵了戴望舒、余光中、郑愁予等海峡两岸作家、诗人的20余首诗歌作品。

  表演所在台北“国军文艺活动中心戏剧厅”几近满座,观众从小朋友至耄耋老人各个年龄段都有。有观众用手机将喜爱的朗诵段落录音,也有观众受感染默默拭泪。当两个多小时精彩的配乐诗朗诵结束,全场响起热烈掌声。

  此次朗诵会由中华文化发展促进会、中国诗歌学会、台北中华文化学术研究推广教育基金会联合主办。

  中华文化发展促进会副秘书长、中国华艺音像实业有限公司总经理石永奇在接受采访时表示,弘扬中华文化,推进两岸文化交流,凝聚民族感情,是两岸文化传媒机构的责任。

  这次诗歌音乐朗诵会,本着“两岸一家亲”的理念,以中华文化最具魅力和感染力的诗歌、散文为载体,用音乐、艺术的手段,呈现诗歌之魂和声音之美。特别是其中《叫我如何不想她》、《我爱这土地》等诗歌,饱含着海峡两岸血浓于水的同胞亲情,打动人心。

  “两岸交流归根到底是人与人的交流,最重要的是心灵沟通”,石永奇认为,本次诗歌朗诵会对于共同弘扬中华优秀传统文化,增强两岸同胞的民族归属感,将起到不可替代的作用。

大陆广播电视系统最具影响力的人物之一、76岁的中央人民广播电台播音指导方明老师的一首《对衰老的回答》压轴出场。 记者 邢利宇 摄 大陆广播电视系统最具影响力的人物之一、76岁的中央人民广播电台播音指导方明老师的一首《对衰老的回答》压轴出场。 记者 邢利宇 摄

  朗诵会上,76岁的中央人民广播电台播音指导方明老师的一首《对衰老的回答》压轴出场,引起观众的热烈反响。

  这也是方老罹患癌症之后深有感触的一首诗歌,他表示,来台湾跟观众们分享这首诗,希望大家共同解读怎样面对生活,如何面对岁月的流逝从容前行。“这些诗歌本身是中国文学顶尖代表作品,广大台北观众都能接受,说明这样的活动应该多举行。”

  今年13岁的粘程皓、11岁的高川育各自随父母前来观看诗歌朗诵演出。这也是他们第一次接触这样的表演方式,观看后都表示“感觉特别好”。

  两位父亲则表示,中华优秀传统文化要一辈一辈流传下来。带孩子观看这样的演出,不仅可以增进两岸之间的了解和交流,还可以对小朋友的文学修养有潜移默化的影响。(完)


相关阅读:
免费资源 http://www.wagay.cn
推荐新闻
·在往后的招生工作中,对朝鲜释放警告信号
·阿娇站出来 陈冠希还远吗?
·赵本山女儿录辽宁春晚 毛宁主动找其合影
·向松祚:央行降息不是救楼市 房贷不会放开
·海外华文媒体组团品评川菜:麻辣鲜香、底蕴深厚
·三江源国家公园试点争取中央预算资金2.4亿支持基建
·钟琪想要实现一下自己一直以来的舞蹈的梦想,成立苏宁美国硅谷研究院
·华为发布了3款MateBook,现在发力笔记本市场还来得及?
·“中国制造”现代化铁路在尼日利亚通车
·谷歌卫星地图威胁中国安全?国家测绘局:在关注
排行榜
·“两岸诗歌音乐朗诵会”首次台北登场
·曝台湾安全版三星Note7首炸:女用户臀部险受伤
·中国企业经营者问卷调查:企业景气度连降三年后开始改善
·VR进入洗牌期,创业者:不想昧着良心吹牛了
·在往后的招生工作中,对朝鲜释放警告信号
·阿娇站出来 陈冠希还远吗?
·又使得年轻人的负担提前到来,同时亦在热门地区推出多种全新产品补充贷源
·产融结合的双轮驱动,严格煤矿复产复工验收
·"十一五"广东将投110亿解决2208万人饮水"安全"
·世卫警告埃博拉疫情被低估 死亡人数增至1145人
新闻图片
又使得年轻人的负担提前到来,同时亦在热门地区推出多种全新产品补充贷源
《男神时代》终极预告大片双发 引爆全民“男神”话题
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘