外媒:美大选投票在即 华裔遭种族攻击趋势似加剧

2019-06-09 10:22:39

参考消息网10月16日报道 境外媒体称,对亚裔美国人而言,这无疑是个不同寻常的时刻:一篇有关他们中的一员遭到种族侮辱的文章醒目地刊登在美国《纽约时报》上,被成千上万次分享、张贴和评论。

《纽约时报》网站10月10日刊登该报华裔记者兼编辑迈克尔·罗题为《一封公开信,致那位让我们滚回中国的女士》的文章称,迈克尔·罗和家人、朋友走在曼哈顿上东区,被一名女士辱骂:“滚回中国去!”

《纽约时报》10月11日报道又刊登迈克尔·罗另一篇题为《“滚回中国”?时报读者讲述曾遭遇的种族攻击》的文章称,迈克尔·罗被骂“滚回中国”事件经激起了许多经历过种族歧视的亚裔美国人郁结多年的情绪,也激发了他们想得到更广泛认可的渴望。各个种族的读者纷纷做出回应,尤其是亚裔美国人。他们带来各自遭遇种族歧视的回忆,也带来了对所谓美国大熔炉本质的反思。

许多《纽约时报》的美国亚裔读者回忆了自己遭遇种族歧视的痛苦经历。一名叫“melaniekdu”的网友写道:“在我7岁的时候,我父亲跟我解释‘chink’(支那佬)是什么意思,因为邻居在我们门前用喷漆写了这个词。(而我是韩国人)”

另一名网友“larryluk”说:“叔叔的车停在他的达拉斯家门口的车道上,被人涂上了‘滚回中国去’几个字。当时我八岁。经常哭。”

网友“CeFaan Kim”写道:“在我去自己车的路上,一名白人女子走到我跟前说,‘我讨厌看到你们这种人从真正的美国人手里抢工作。滚回属于你们自己的国家。我们不需要二流老师在美国教育我们的年轻人。你们这种人必须滚回去,否则就要挨枪子儿。’是的。我身上也发生过这种事。我是一名美国公民,是一名经过认证的老师。这一切令人心痛,但却是事实。种族歧视的确还存在……这一届选举似乎以某种方式将它不成比例地放大了。”

报道称,有时候种族歧视是很隐晦的,比如问一个人到底来自哪里,或是假惺惺地夸奖一个人的英语水平。这其中的隐含意思是亚裔美国人从某种程度上来说是外国人,不是真正的美国人。

据台湾《苹果日报》网站10月11日报道,迈克尔·罗是《纽约时报》都市版副主编,也是种族相关议题的编辑。其父母从台湾移民美国,迈克尔·罗于1976年在匹兹堡出生,1998年毕业于哈佛大学,之后曾为美联社撰稿两年,还曾任职于《新闻日报》及《洛杉矶时报》。2000年,迈克尔·罗因在中美议题上所做的优秀报道而获奖。2003年至今,他在《纽约时报》工作了13年,带领的记者团队今年入围3项普利策奖。

即使如此,正如迈克尔·罗所说,和很多亚裔一样,他们“算是人们口中的模范少数族裔”,但他“依然常常觉得自己像个外人”。

法国国际广播公司网站10月11日刊登题为《美国有路人讨厌中国人 华人精英也中枪》的报道称,尽管早前播出一段被指控辱华的街头访问,在全美各界尤其是在美国华裔引发声讨,包括华裔记者更在节目中爆粗口反击力争,但美国各地“讨厌中国人”的情绪似乎仍在蔓延。

美国著名的《纽约时报》华裔名记者和编辑迈克尔·罗在纽约街头遭到一名妇女谩骂并呵斥他“滚回中国”。事件在美国舆论中发酵。连纽约市长白思豪也发文声援:“罗,你是属于这里的。一个傲慢的女人代表不了纽约人或者美国人,对你的遭遇我深感抱歉。”

报道称,迈克尔·罗的经历并没有在美国大选中引起反响波澜。美国总统大选投票在即,共和党候选人特朗普与民主党候选人希拉里·克林顿在全部意向竞选候选人中民意支持领先。有评论分析,在美国的华人绝大部分人可能支持特朗普,而特朗普在竞选中却毫不掩饰用种族歧视以及指责外国移民获取选民支持。

韩国快线旁的行人们。就是在这里,一名女子向《纽约时报》都市版副主编迈克尔·罗和家人喊出带有种族歧视的话语。 (图片来源:美国《纽约时报》网站)

韩国快线旁的行人们。就是在这里,一名女子向《纽约时报》都市版副主编迈克尔·罗和家人喊出带有种族歧视的话语。 (图片来源:美国《纽约时报》网站)


相关阅读:
BOB电竞app www.zhizuo.biz
推荐新闻
·外媒:美大选投票在即 华裔遭种族攻击趋势似加剧
·《卧底》周丽淇献谍战戏首秀 上演虐恋戏中有戏
·高达73GB!微软开启《战争机器4》Win10版预载
·2014广州车展:奥迪quattro概念车亮相
·日媒:安倍外交变数丛生 怕韩国重新倒向中国
·佳美娜:葡萄界的“还珠”
·百事公司大中华区第九次荣膺“中国杰出雇主”权威认证
·占总人数的66%,这些非热点城市可能迎来“活”的时机
·消费者充值后,然而这并非球员一人之失
·第六届交通产品认证交流大会在北京举行
排行榜
·外媒:美大选投票在即 华裔遭种族攻击趋势似加剧
·早在特朗普上任伊始,真正能够为高校大学生的成长助力
·去哪儿专车助力达沃斯 保障全球嘉宾出行被点赞
·台媒:消失中的两岸现状,蔡英文有对策吗?
·2014北美车展探馆:起亚GT4 Stinger
·统计局公布4月上旬50城食品价格情况:猪肉续下跌
·1-9月全国多式联运示范工程降低物流成本超55亿元
·海外华文媒体宁德行:为宁德引资引智牵线搭桥
·四川“山背后村”将通水泥路 紧邻幽深绝壁(图)
·《我就是我》发“撒野”版双生海报 万人点映打响口碑逆袭战
新闻图片
《爸爸我来救你了》曝人物海报 钱枫携女温馨难挡
世界肝炎日:卫计委回答Sovaldi “遥不可及”问...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘