游戏规则悄然改变?未来中国将成该领域领头羊

2019/6/10 20:57:18

  原标题:视界 | 游戏规则悄然改变?未来,中国将成为这一领域的领头羊——

  这样的转变背后,是中国对美好环境的渴求。《今日美国报》10月23日刊文称,经济和工业生产的增长以及减少污染的努力,将使得中国未来几十年对天然气的需求大幅上升。

  根据预测,中国在2020年的天然气消费量将达到3000亿立方米。2040年,这个数字将再上升一倍,达到6000亿立方米。到2040至2050年间,中国将超越美国成为全球主要天然气消费国。

  天然气是中国从煤炭等传统能源转向清洁能源的一座“桥梁”。

  天然气作为燃料的历史可以追溯到2000多年前,那时,古人已经开始用天然气煮盐。和传统能源相比,天然气更加清洁、高效。

  与燃煤电厂相比,用天然气发电,可以将各项成本减少许多:每千瓦装机容量的建设费用可节省50%,建厂周期缩短30%,占地面积节约85%,冷却水少用40%……但是,天然气发电厂热效率却能高出25%,且操作简便,对环境也十分友好。

▲天然气是许多火力发电厂的首选燃料。▲天然气是许多火力发电厂的首选燃料。

  天然气还是一种优质的汽车燃料。和汽油燃料相比,天然气是一种低污染的能源,燃烧后产生的一氧化碳排放量减少97%,碳氢化合物减少72%,氮氧化合物减少39%,二氧化碳减少24%,二氧化硫减少90%,苯、铅等粉尘减少100%。

▲工作人员在加气站为车辆加气。▲工作人员在加气站为车辆加气。

  如果说可再生能源是未来,那么天然气则代表着当下。如今,全球几十个国家都争相进口天然气。

  中国也正努力摆脱煤炭大国的角色。美国《国家地理》刊文称,中国的煤炭消费占全世界的一半左右。不过,中国正努力降低煤炭在能源结构中的比例。

  2016年,中国的煤炭消费量已连续第三年下降。而在今年六、七、八三个月里,中国的天然气消费量均同比上升了25%到30%。

  外国分析师表示,中国的天然气市场已进入崭新的黄金阶段,政府鼓励天然气消费的政策也开始见效。香港《南华早报》报道,因为政府推动,今年冬天,北京的更多家庭将使用天然气供暖。

▲进口液化天然气确保北京今冬供暖。▲进口液化天然气确保北京今冬供暖。

  高涨的需求使得中国早早制定计划,进行天然气采购。

  截止到2016年年底,中国已经有了15座液化天然气码头。预计到2020年以后,这个数字还将翻一番。

▲洋山深水港液化天然气码头▲洋山深水港液化天然气码头

  国际能源署认为,在2022年,中国对天然气的需求将达到3400亿立方米,其中,进口量将达到1400亿立方米。

  另外,中国的天然气产量也在上涨,将从现在的650亿立方米增长到2000亿立方米,中国也将成为全球第四大天然气生产国。

  今年5月,美国商务部决定,同意美国液化天然气进入中国,这是中美经济合作“百日计划”的一部分。

▲美国商务部▲美国商务部

  一些中国公司正在考虑和美国签订进口液化天然气的长期合同。

  美国《福布斯》也曾刊文称,美国液化天然气向中国输出,意味着游戏规则的改变。

  文章表示,美国液化天然气的出口不仅会挑战现有的天然气价格,还将帮助其他国家实现在巴黎气候大会上的承诺,在满足其自身能源需求的同时,也能促进这些国家条件的改善。

  路透社今年6月曾报道,中国的天然气进口和国内生产都在飞速增加,其综合增长速度远远超过官方指定目标。国内天然气产量增长强劲,与原油产量的下降形成鲜明对比。

  外媒感慨,天然气地位的不断上升,正体现了中国成为清洁能源大国的决心。


相关阅读:
沈阳租房 http://sy.zufang.zhuge.com/
推荐新闻
·游戏规则悄然改变?未来中国将成该领域领头羊
·武汉夫妇制售含铝超标包子被捕
·上合组织成员国军队总参谋长会议在吉尔吉斯斯坦召开
·《建党大业》改走谐星路线 赵半山演段祺瑞周星驰扮张勋
·成都街头宠物便纸箱不翼而飞?回应:正在升级
·章子怡若离婚无缘300亿 明星盛行先协议后结婚
·小官蝇贪:街道计生办主任挪社会抚养费七百多万元
·恐龙蛋化石保护:研究者和博物馆要架起一座保护桥梁
·马来西亚客车坠崖事故中无中国公民遇难
·水密码焕新升级 千亿收视女王赵丽颖任新代言人
排行榜
·游戏规则悄然改变?未来中国将成该领域领头羊
·谷歌:到2018年11月,所有APP都要支持安卓Oreo
·“舌尖2”带火食品网购 物流仓储能力应提高
·十八大新闻中心举行“中国银行改革与科学发展”集体采访
·网传瑞芝清退烧药致儿童死亡 专家回应:有可能
·《文物法》应明确保护对象
·包括门(急)诊病历和住院病历,截至2016年底
·上海博物馆将迎建馆后首次大修
·新疆乌准铁路实现双机重联5000吨列车规模化开行
·邮储银行董事长:加强非法集资防范处置工作力度
新闻图片
每天都有很多人去病房看望她,参考消息网3月19日报道英媒称
iOS微信6.3.9发布下载:主推Apple Watch端更新
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘