影评:没有许晴,这老炮儿也响不了

2019/6/12 12:59:45

 

  “话匣子”吸着事后烟,六爷对她说,起小,我就看好你,话匣子回眸,哼了一声,说,“起小,那时候你看过我吗?”许晴在这一段的表演,妖娆又不失北京大妞的范,这两句简单的对话,信息量却极大,一个四十多岁的女人,单身,不记名分,隔三差五伺候来一炮的六爷,但她愿意,她起小就崇拜六爷,带着仰视英雄般的爱慕。

  许晴饰演的这个角色,和六爷有一段年龄上的差距,这个细节很巧妙,并未具体交代,但是却起到很大的作用,突出“老炮儿”六爷年轻时的义气,有这么一个女人死心塌地地跟随。早在威尼斯电影节上第一次首映的时候,许晴的胸,和六爷简短的激情戏,都是焦点,但事实上,许晴在这一段的表演,堪称完美惊艳,她要有北京熟妞的那种骨子里的骚劲,风情、妩媚,又要有对六爷爱入骨髓的细腻,这种情绪并不好拿捏,多一分则俗,少一分则失味,但许晴把握得很好,六爷爱这样的一个女人,是道理的。

  没有许晴,老炮儿这炮声根本响不起来。不管是情欲,和情分,还是对化解六爷父子之间矛盾,话匣子对于六爷来说,都必不可少。

  但毋庸置疑,是许晴成就了话匣子这个角色,因为许晴本身气质的不俗,才能让话匣子穿行在酒吧、路边摊、小饭店里,依然能显出一个拥有大格局的女人气场,在一家热气腾腾空间狭窄的餐馆里,许晴对六爷说,你筹到多少?反正我没钱,就走了,来去风风火火,但是眼里对六爷的心疼和怜惜却是溢出来了。果然,六爷在走了一圈好哥们之后,也只是筹到了两万块,他最终还是带着话匣子甩给他的钱去赎儿子。

 

  在这样一部纯粹的男人戏里,许晴竟然没有沦为花瓶,反倒是由她来串起了六爷晚年生活种种落寞、伤心、仗义和一个老男人义气江湖的生活。许晴的表演是不能跑偏的,若是她只顾美,只顾静候在一个男人旁边,失了个性,就不会这么出彩,她身上的那股子北京女人的风骨,绝对正宗。六爷是个什么人物,何等厉害?他所爱的女人,必定也是不凡的,许晴身上有奔放,也有内敛,她在六爷身边,有时候是冷冽的腊梅,有时候是怒放的海棠,她身上的冷和她的奔,都只有六爷能驾驭。

  所以,许晴在表演上并非只一味地往外放,她的内心戏收得很好,在医院里满走廊地追逃跑的六爷时,她内心里带着焦灼,表面上气得咬牙,心里却是欲哭无泪。最后一场戏,六爷倒在冰湖上,镜头扫过许晴,这个女人的表情像是在回忆自己和一个男人的一生,眼泪停止,她的心像碎裂的冰块,许晴的眼泪,也是这场高潮戏不可或缺的,六爷的身后,岂能只有江湖而没有女人呢?

  “话匣子”这个角色,一定是许晴出道这么多年的一个标签,事实上,这两年许晴被综艺化了许多,很多人可能会忽略她作为演员精湛的演技,但如果能把之前的任盈盈,还有《如梦之梦》里穿着黑色吊带睡裙演全场的顾香兰,串联在一起,许晴在表演上的韧性,刚柔有度。(撰文:楚飞)
 


 
 
   
相关阅读:
我爱代刷网 http://www.52daishua.cn
推荐新闻
·游戏规则悄然改变?未来中国将成该领域领头羊
·武汉夫妇制售含铝超标包子被捕
·上合组织成员国军队总参谋长会议在吉尔吉斯斯坦召开
·《建党大业》改走谐星路线 赵半山演段祺瑞周星驰扮张勋
·成都街头宠物便纸箱不翼而飞?回应:正在升级
·章子怡若离婚无缘300亿 明星盛行先协议后结婚
·小官蝇贪:街道计生办主任挪社会抚养费七百多万元
·恐龙蛋化石保护:研究者和博物馆要架起一座保护桥梁
·马来西亚客车坠崖事故中无中国公民遇难
·水密码焕新升级 千亿收视女王赵丽颖任新代言人
排行榜
·影评:没有许晴,这老炮儿也响不了
·也可能根据不同的地理条件选择不同的方法,超级联想功能还可以实现长句候选
·北京城管治理空气污染遇难题 执法者称定位不明
·江苏督办“贩枪大案” 缴获来的枪支堆成“军火库”
·黄金被扣18年 5人获千万国家赔偿
·日本爱知县举办忍者评选活动 选手秀绝活
·厦门眼科中心启动“光明专项基金”救助贫困眼患
·井柏然新歌发表成抄袭 种子音乐表示将追究到底
·高凌风自曝离婚两个多月 发生过两次一夜情
·新华社评论员:用党的强军思想锻造精兵劲旅
新闻图片
PPP项目加快落地 环保板块高景气度将延续
每天都有很多人去病房看望她,参考消息网3月19日报道英媒称
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘