央视《对话》聚焦互联网安全大会:泛安全是用户强烈需求

2019/5/15 2:02:47

  国庆期间,以社会精英为收视群体的央视《对话》节目,播出了360主办的互联网安全大会专场节目《互联网安全的矛与盾》。节目中,包括奥巴马的安全顾问美国智库战略与国际研究中心高级研究员詹姆斯·刘易斯、360总裁齐向东、中国工程院原副院长邬贺铨、以及著名移动安全专家蒋旭宪在内的全球安全领域的专家、嘉宾齐聚对话节目,畅所欲言共同探讨互联网安全话题。

  

 

  图:央视《对话》节目,互联网安全大会专场

  在总共六十分钟的节目中,主持人陈伟鸿与现场嘉宾、甚至是黑客代表讨论了当前最为热门的互联网安全话题。从轰动全球的斯诺登棱镜门事件,再到个人隐私泄露,甚至是安卓手机应用漏洞这样与日常生活中息息相关的安全问题。现场还邀请了三位黑客代表,与360总裁齐向东进行了邮箱账号密码的攻防互动,三位黑客通过技术拦截了邮箱登陆账号,引起了现场观众的广泛兴趣。

  360总裁齐向东、美国智库战略与国际研究中心高级研究员詹姆斯·刘易斯、中国工程院原副院长邬贺铨等嘉宾,还就国内外网络安全技术的发展现状、相关公司的生存状态,怎样在使用网络过程中保护信息等话题,与参会者以及嘉宾分享了自己的经验和心得。

  齐向东表示,互联网黑色产业链已经形成,这里面由三个群体组成,首先是黑客群体,其次是灰色群体(主要是一些游走于这条黑色产业链上的中小互联网公司),再有一些正规的大型搜索引擎公司、社交网站,而这些环节的收入比例为5:3:2。齐向东认为,云计算大数据时代,一些社交网络公司,应该关注自己网站的安全,应该学会利用安全软件,并且提高安全防范意识。

  邬贺铨院士认为,互联网安全问题的矛与盾,攻与防是一直存在的。目前我国没有足够的法律法规,来规范破坏攻击互联网安全的行为,迫切的需要一些司法解释作为相关补充。国家虽然在提倡信息消费,但是在提供便利的同时,也存在着巨大的安全隐患。如何权衡利弊,国家应该借鉴国外的一些安全经验,例如限制开发者滥用用户的相关信息和数据。

  此外,据著名移动安全专家蒋旭宪介绍,移动互联网安全问题已成为重中之重,当前安卓手机应用的漏洞比较普遍,已成为手机安全的重灾区。“短信欺诈漏洞”、“系统签名漏洞”以及最近发现的“手机浏览器漏洞”等高危漏洞不断曝光,利用上述漏洞的手机木马也屡禁不止,严重威胁安卓手机用户的个人信息安全。

  在最后的快问快答环节,嘉宾对主持人给出的十大网络安全言论辨别真伪问题,诸如:手机收到显示号码为“110”、“10086”、“10010”发来的短信也可能是欺诈短信;在家上网,即使输入的网址是正确的,也可能进入钓鱼网站,做了专业的解答,为现场观众答疑解惑。

视频可以从这个看:http://baidu.cntv.cn/schedule/SCHE1357287207863576&videoId=abcf8d8908654695bfd2218ba5da9d13
 


相关阅读:
正规赌博网 http://www.cnLncy.com.cn/
推荐新闻
·反思中国海外工人频遭袭 专家吁企业加强风险评估
·电商平台推“共享快递盒” 媒体:行业转型的一着棋
·通过媒体到处散布‘太极拳的创始人是张三丰,我们家后面还有一大片空地
·丁宁三度加冕世乒赛冠军 谈目标“努力成为最好的自己”
·将轻生女子救起,气象灾害种类繁多
·可口可乐推樱桃味和姜味款 怪味饮料你还喝过哪些?
·美侨报网:美学生到底多穷?9学区过半学生吃不饱
·证明在4月6日15点40分,中国驻德国大使馆发言人11日表示
·2.0T/280马力 全新欧宝雅特OPC发布
·出租车新规征集意见已半月 专车从业支持反对各一半
排行榜
·央视《对话》聚焦互联网安全大会:泛安全是用户强烈需求
·反思中国海外工人频遭袭 专家吁企业加强风险评估
·企业重组可享所得税递延纳税优惠政策
·韩国免税店3月份销售额骤减19% 即将跌破1万亿韩元
·女大学生身陷传销被软禁绝望想自残 幸获警方解救
·联合国:叙利亚阿勒颇或出现新一轮人道主义灾难
·国际油价上涨 国内成品油价或9日上调
·中国又一项“世界之最”工程竣工!它能找到外星人吗?
·甘肃省教育厅注销3所非学历教育机构
·民国时期清华开设体操课,经过考古人员清理和考证
新闻图片
民国时期清华开设体操课,经过考古人员清理和考证
王天进受到党内严重警告处分,世界领先技术支撑下的精品高端钢材
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘