“蹦床公主”的谢幕泪

2019/6/9 22:25:24

  里约热内卢8月12日电 题:“蹦床公主”的谢幕泪

  记者张素

  中国“蹦床公主”何雯娜12日在混合采访区接受了六轮采访,两行清泪几无断绝。

  这是她的“谢幕战”,结局未免“残酷”:她距离里约奥运会女子蹦床的领奖台仅有一步之差。

  “给我一个第四名倒不如给我一个第八名。”精致的眉眼间藏有不甘。

图为何雯娜泪洒采访区。记者 张素 摄 图为何雯娜泪洒采访区。记者 张素 摄

  在何雯娜的预想里,最坏结果也是一枚奖牌。当日决赛,她的动作难度和飞行时间均是冠绝全场,没有出现重大失误。况且她体态婀娜、动作舒展,还拥有不错的观众缘——她在2008年北京奥运会上夺冠后,“蹦床公主”的美誉不胫而走。

  可是看到比分,何雯娜只觉得不可思议。她输给一位表现平平的英国姑娘,一位她此前从未输过的对手。

  “裁判对每一个运动员的审美和评审不一样,我接受。”她哽咽着说,“表现好也必须让裁判认可,希望以后我们可以表现得更好”。

  何雯娜爱哭已不是什么新闻。18岁被选入国家队,因为训练太苦,“一周哭六次,周日只练半天所以不哭”;伦敦奥运会决赛时出现失误,遗憾摘铜,“几乎是哭着写完总结”;全国运动会时未能帮助师姐黄珊汕圆满收官,她泣不成声;2013年底接受手术,取出4片碎骨,从拄拐康健开始一步步重返蹦床,“我的经历都能把自己感动哭”。

图为何雯娜在比赛中。记者 杜洋 摄 图为何雯娜在比赛中。记者 杜洋 摄

  但这恐怕是“蹦床公主”最后一次泪落赛场。赛后不久,她便通过微博发表退役声明,声称“完美谢幕却也带着一点点小遗憾”。那么,这一次肆意流淌的泪水,想必包含了更多含义。

  远在福建老家的母亲最懂女儿心。母亲赖秀红在受访时说,何雯娜伤愈复出以后,要与年轻后辈拼奥运积分,需要付出比旁人更多的努力。

  在中国女子蹦床队,除了今届奥运会铜牌得主李丹,还有刘灵玲等后起之秀。这让何雯娜不禁自嘲已是“蹦床阿姨”。

  但“公主”到底心高气傲,拼下一张里约奥运会的入场券。“伤病更锻炼了我的意志品质。在别人不相信我的时候,我要努力。”她语带哭腔地说,“几乎没有人能看好我能来奥运会,我能来已经很成功。”

何雯娜泪洒混合采访区。她今天排在第四,距离领奖台仅有一步之遥。 何雯娜泪洒混合采访区。她今天排在第四,距离领奖台仅有一步之遥。

  这一次的泪水也预示着告别和新生。

  “我希望大家可以忘记我所有的成绩。因为从这一刻起,我就离开这里了。”何雯娜说。尽管她对前路的方向仍不十分确定,但“人不可能总活在过去,走出这个赛场,我的人生可以过得更好”。

  同样也在里约奥运会的“谢幕战”失利,同样也已发表退役声明的中国跳水老将秦凯,很快就给何雯娜的微博留了言:尽力就好,无愧于心!

  “你一说话我更想哭了。”何雯娜回道。

  其实翻看何雯娜的微博,置顶一条写的是“希望你活成你最爱的样子”,配图里的她笑得极为轻快。

  27岁的“蹦床公主”即将回归生活,愿她今后时常可以这样笑。(完)


相关阅读:
http://www.zipai365.com/arttype/24/
推荐新闻
·“蹦床公主”的谢幕泪
·新入门版? 国产自由光新车型实车曝光
·国防部回应“印度撤军”:提醒印方汲取教训
·男子因女友欲看黄河美景在高速倒车3公里
·美国交通转运枢纽将在独立日假期加强安全戒备
·还要密切留意产妇、婴儿情况,对系统进行不断升级
·四档洁齿,多希尔D5感应充电声波电动牙刷79元新低(90元券)
·拉萨夜间降雨天气明显增多 降水量达到历史极值
·广东检验检疫局提醒广大消费者,在整体市场发展方面
·澳洲人喜欢哪种未来酒店?不爱高科技只爱大院子
排行榜
·“蹦床公主”的谢幕泪
·无线与四大唱片争版税 放弃叱咤乐坛颁奖礼
·青海门源突降“鸡蛋大”冰雹 车窗玻璃被砸毁
·朝鲜高丽航空一架客机因突发火灾备降沈阳机场
·[福包]高概率抽微博1个月会员,免费领取爱奇艺/腾讯视频会员
·新入门版? 国产自由光新车型实车曝光
·日媒预测:iPhone8将于2017年与iPhone7s同步发售
·将11月上市 观致3定妆照/动力信息曝光
·流程时间较长;而快速赔付通道开辟后,像代臣银一样的“公交车学生演讲家”
·国防部回应“印度撤军”:提醒印方汲取教训
新闻图片
目前该公司已依托自主研发,检出安全项目不合格415批
将入华 雪铁龙C4 Aircross实车现身国内
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘