西宁八旬老人14年来坚持带盲人邻居散步

2019/6/12 14:51:31

  西宁10月27日电 题:西宁八旬老人14年来坚持带盲人邻居散步

  作者张海雯

  “亲子不如近邻,遇到老哥哥真是100%的幸运。”79岁的刘龙老人一边说着话,一边摸索着拿起放在门口的拐杖。一旁的崔裕海帮着整理好刘龙的衣服说:“要不是你眼睛不方便,我才不管你哩!”然后顺手抓起他的胳膊便带着他下楼,如往常一样去散步。

  “这些年多亏了他。”说起过去14年来一直陪伴在身边的老哥哥崔裕海,刘龙的话语里是掩不住的感激之情。老哥俩的故事还要从十四多年前说起。

图为两位老人出去散步,刘龙一直抓着崔裕海腰侧的衣服。 张海雯 摄 图为两位老人出去散步,刘龙一直抓着崔裕海腰侧的衣服。 张海雯 摄

  40多年前刘龙意外失明,两个儿子都是重度残疾,唯一能够照顾人的妻子也在2002年因病去世,刘龙的生活一度陷入困境。也是在老伴儿过世的第二年,刘龙遇到了崔裕海。

  “那天见他一个人坐马路边,发现他眼见看不见,聊天才知道我们住一个小区。”说起遇到两人的初见,崔裕海记忆深刻。“觉得他一个人挺困难的,看他精神头也不好,那我就说你有事没事来找我,有人陪着说个话也不会太寂寞。”

  “老哥哥说啦,‘你的事就是我的事儿\\’,我有什么事情他都帮着去弄,真是遇到好人了。”往后的日子,崔裕海时常过去帮着刘龙换个灯泡、通通下水,帮着买药、领工资,一起出去遛弯散心。

  几年间,刘龙几次生病住院都是崔裕海跑前跑后。“帮我办理住院手续、买吃的、倒尿壶,病的严重想不开,他就在一边开导我。”这一晃就是14年。

图为两位老人一边散步一边话家常。 张海雯 摄 图为两位老人一边散步一边话家常。 张海雯 摄

  一路上,刘龙一手拿着拐杖一手抓着崔裕海腰侧的衣服,一刻也没有松开。崔裕海则时不时提醒刘龙注意脚下,“小心台阶”“这是到哪啦”“树叶都黄啦”。老哥俩说着家常,崔裕海时不时停下给刘龙讲讲身边事物。

  崔裕海也已经是86岁的高龄,刘龙眼睛不方便去不了远的地方,崔裕海就带着刘龙去市区各处转悠。每逢有大型活动,也带着刘龙去凑热闹,眼睛看不见就给他讲,拉着他的手让他触摸感受。

  刘龙告诉记者:“有时候不想去但是经不住老哥哥的盛情,一个人住着想的多,出去心情就不一样了。”

图为两位老人一边散步一边话家常。 张海雯 摄 图为两位老人一边散步一边话家常。 张海雯 摄

  这么多年,两家也经常走动,聊聊天话话家常,崔裕海的老伴时不时也要做些好吃,把刘龙接过来一起吃。每逢过年过节,刘龙要去儿子家过节,崔裕海就把刘龙送过去,等刘龙什么时候想回来了崔裕海再过去接。崔裕海说:“基本上三五天就回来啦,几天不见怪想念的,时间长了人跟人之间有感情了呗!”

  “我一天见不到他的话我就找找他,是不是有什么事情啊家里,我就去家里看看去,看见了就放心了。”十几年过去,两人不是亲人却更甚亲人,就像刘龙说的“他就是我的亲哥哥,比亲哥哥还亲”。(完)


相关阅读:
微信老号 http://yh1234567899.com/
推荐新闻
·冯小刚/余文乐代言,金立M6新机确认:主打安全
·四川青川6.4级余震导致陕西309省道交通中断
·世界排名前16的球手中,滨海公安局基地分局专案组民警发现
·叶祖新出席时尚活动 携手品牌领航公益
·华为外迁传闻引深圳担忧 后者已失去吸引力了吗?
·“蹦床公主”的谢幕泪
·新入门版? 国产自由光新车型实车曝光
·国防部回应“印度撤军”:提醒印方汲取教训
·男子因女友欲看黄河美景在高速倒车3公里
·美国交通转运枢纽将在独立日假期加强安全戒备
排行榜
·西宁八旬老人14年来坚持带盲人邻居散步
·吴辰君迷上“铁锅烀饼”
·绿地牵手大西安布局千亿综合投资 多个重大项目落地
·“心情太好”也是一种心理病
·18届好莱坞电影奖颁奖 卷福称帝摩尔封后
·3月18日16时30分左右,手术还在恢复期的郎导真的续约了!
·又是一年清明季 一二九师旧址祭英烈(图)
·韩国空军最新引进战斗机海上消失 坠落可能性高
·央行封杀比特币交易 百度果壳暂停支付
·19家海外华文媒体走进四川“圣城高地”理塘
新闻图片
“心情太好”也是一种心理病
本次与两者强强联手定会在业界掀起风浪,到2020年
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘