已故华人生前遗赠 民国烟画特展在北京举行

2019/7/4 3:35:45

  北京10月11日电 (周欣嫒)11日,“民国烟画特展”在中国华侨历史博物馆拉开帷幕,近3000张民国烟画展出。

  著名华人收藏家、伦敦松柏会前会员兼荣誉顾问金正琥生前立下遗嘱,将自己精心收藏的5188枚烟画捐赠给中国华侨历史博物馆(以下简称“侨博馆”)。

  由于这批烟画保存完好、种类全面,10月11日,侨博馆从中精选出近三千枚民国烟画举办特展。展品按行业百态、民俗风情、戏曲电影、文学故事、女性儿童、时事新闻六个板块分类展出,画中内容涵盖社会生活的方方面面。

  开幕式上,侨博馆馆长黄纪凯肯定了海外华侨华人在保护中华文化遗产、推动中外文化交流方面做出的贡献。他告诉记者,侨博馆目前所有的展品,99%都是由华侨华人所捐,且大多数都是侨胞主动联系捐赠。

  谈及背后的原因,黄纪凯说,“在外侨胞对祖(籍)国文化有着深深的认同。不同于一般爱好者,他们的收藏不光是兴趣、投资,更是一种情怀。”

  烟画是二十世纪上半叶香烟包内所附赠的一种小画片,一面印着风景、人物之类的图画,另一面印着香烟广告或是对前面图画的说明,属于香烟广告宣传画的一种。

  北京联合大学北京学研究所烟画专家苑焕乔介绍,烟画曾风靡一时,与邮票、钱币并行,成为世界三大收藏品之一。她指出,“烟画不仅具有丰富的时代特征,蕴含知识性、趣味性和艺术性,还有一定的史学价值和文化价值。”

  方寸瑰丽,百态风情,前来参观的人们纷纷被小小的烟画所吸引。本次展览时间为10月11日至11月6日,除每周一闭馆外,民众均可免费参观。(完)
相关阅读:
QQ代刷网 www.tzytlc.com/

推荐新闻
·已故华人生前遗赠 民国烟画特展在北京举行
·但育儿职责依旧主要落在女性身上,外媒评价“李克强唱响中国经济的光明论”
·英国人讲究“死亡质量”
·留英解析:2014年第四季度T1移民新趋势
·电影《何以笙箫默》举行发布会 黄晓明与Angelababy大秀恩爱
·煤炭板块领跌两市窄幅震荡 沪指涨势趋缓
·中国首个24小时漫画马拉松广州“开跑”
·深港通“叩门” A股国际化渐进
·谭阿姨按下了按钮,时尚小巧的外观吸引了很多路人的关注
·嫩模何佩瑜性感写真曝光 眼神诱惑秒杀众人(组图)
排行榜
·已故华人生前遗赠 民国烟画特展在北京举行
·11岁女孩藏衣柜里睡着 “走失”8小时急坏家人
·合体直筒/微弹保暖,皮尔卡丹男士加绒加厚牛仔裤139元
·美媒:中国年轻人崇尚美国文化但警惕美国政府
·探访浙江青田石雕小镇:老调重弹谱石文化产业新曲
·为Win10 DX12而生:全新3DMark测试Time Spy宣传片发布
·俄国防部长:俄航母编队已抵达地中海
·港媒:中国楼市困境使进城务工男子结婚难
·2017 TGA年度游戏榜单:塞尔达成功“吃鸡”
·《激情唱响》大型音乐选秀节目 将隆重推出多位招募大使为活动助阵
新闻图片
港媒:中国楼市困境使进城务工男子结婚难
售价8245元起,13英寸版Win10笔电惠普Spectre x360含手写笔版开卖
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘