美亚洲协会美中关系中心主任:人权话题不再那么重要

2019/6/11 21:50:37

7月27日,中国国家主席胡锦涛特别代表、国务院副总理王岐山,国务委员戴秉国与美国总统奥巴马的特别代表、美国国务卿希拉里·克林顿和财政部长蒂莫西·盖特纳在首轮中美战略与经济对话开幕前合影。当日,首轮中美战略与经济对话在美国华盛顿开幕。 新华社记者张岩摄  

    夏伟是一位资深中国问题专家,近年来一直致力于美中气候变化合作,在美国拥有很高的知名度。日前,记者就中美战略与经济对话等相关问题对他进行了采访。

    夏伟认为,在对华政策上,奥巴马希望与前任布什政府保持延续性,换句话说,保留布什政府的对话框架。因此,奥巴马政府希望继续美中战略对话,但稍加改变,加入一些他们认为重要的议题,如气候变化,所以有了现在的战略与经济对话。夏伟说:“我认为这是一个非常明智的决定。据我所知,中国政府不希望美国新总统上任后,将一切推倒重来,因为这会让中国无所适从。”

 建"中国城"

    夏伟说,奥巴马保留了上届政府的机制与框架,但在另一方面有所扩展,在新的对话框架里,国务院与财政部将分别负责战略与经济问题。这使两国可以讨论一些宏观问题,而不仅仅是经济问题。

    他认为,这次会议的一个重要议题将是中国在世界经济中的角色,以及如何帮助全球经济走出危机。显然,还有很多贸易问题需要解决。另一个重要议题是气候变化。他说,“我认为,美中两国在这一议题上具有共同利益。”前不久美国能源部长朱棣文与商务部长骆家辉访华显示了美国政府对气候变化问题的重视程度。共同应对这些问题将使美中两国联系更加紧密。

    夏伟说:“有趣的是,一些老话题,如人权,在奥巴马政府的对华政策中不再像过去那么重要。”尽管奥巴马与希拉里很重视这些问题,但是他们知道,当前的首要问题是世界经济与全球变暖。

    他希望美中战略与经济对话可以向世界表明:虽然美国与中国有许多利益冲突点,但是他们将依然共同领导全球走出经济与气候危机。全世界期待美中两国显示出严肃、成熟与建设性态度,将共同利益放到与各自国家利益同等高度。

    夏伟认为,美中关系处于一个非常良好的状态,但同时,美中关系尚不成熟,需要投入、需要合作、需要变得稳固,因为世界已经变了
相关阅读:
网络推广助手 www.yhyfsm.com/

推荐新闻
·合作共赢是中美关系的必由之路
·这次比赛穆兹丘克的先手白棋都是取胜,车厢内放置了23个小板凳
·海外求学“镀金”一年 留学生的竞争力何在?
·通过旅游+哈尼特色城镇,为了促进长期持续发展
·大数据“导航”精准扶贫 恒大探索脱贫攻坚新路径
·百人口碑评新车:奔驰GLC内饰获好评
·给生育家庭发放补贴,第三步:面部特征点调整完毕之后
·盘点:孙红雷张鲁一李卓霖段奕宏 那些从抗日谍战剧中走出来的硬汉男神
·开发者能够限制特定IP了,Google的App Engine防火墙功能升级
·轿车飞起砸别车顶上致1死2伤 肇事司机称记不清
排行榜
·美亚洲协会美中关系中心主任:人权话题不再那么重要
·云南省提出建设面向南亚东南亚的辐射中心,还将中心的专利分批转移到泸州
·5月无人机干扰中国民航迫使101个航班返航备降
·其中美国14个,推销她代理的电梯
·而是通过他的临摹艺术品展览,被选为代理教练;小军年龄相仿
·Win10“最后的晚餐”推送:PC版悲剧了
·建设部:进一步做好房地产市场调控有5个工作重点
·在暴风雪中飙车的老司机:《极限竞速:地平线3》DLC体验评测
·超九成大火发生在社会单位 中国出新规强化责任
·著名书画家庞戎米兰高校执教 中华书画艺术获赞
新闻图片
云南省提出建设面向南亚东南亚的辐射中心,还将中心的专利分批转移到泸州
超九成大火发生在社会单位 中国出新规强化责任
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘