中共二大会址纪念馆今起重开 AR提升“亲历”感

2019/7/8 9:28:34

  原标题:中共二大会址纪念馆重开 AR技术提升“亲历”感

图片说明:中国共产党第二次代表大会旧址图片说明:中国共产党第二次代表大会旧址 图片说明:中共二大会址纪念馆图片说明:中共二大会址纪念馆

  东方网记者张欢6月30日报道:经历了四个多月的闭馆整修,位于老成都北路的中共二大会址纪念馆于今天(6月30日)起重新对外开放。上午,开馆仪式在中共二大会址纪念馆东门绿地举行,市委常委、宣传部部长董云虎与静安区委书记安路生共同为新馆揭幕。

  据悉,此次整修对馆内布局进行了调整,新增部分文物史料和主题展品,并引入了最新的多媒体互动展陈技术,丰富和提升了观众的参观体验。

  优化馆内格局,观展更流畅

  在过去的20年里,中共二大会址曾经历过几次修复和改造。2001年纪念建党80周年之际,静安区委、区政府对其进行修复,旧址纪念馆于2002年建成开放;2009年,再次修缮改扩建后的新馆免费向公众开放。今年正值中国共产党第二次全国代表大会召开95周年,二大纪念馆于2月15日启动了基本陈列改造提升工程,力求打造“石库门里的纪念馆”“红色之源中心城区的新地标”。

图片说明:序厅内的主雕塑和浮雕图片说明:序厅内的主雕塑和浮雕 图片说明:LED顶幕折屏,多媒体表现方式使展厅色彩明丽图片说明:LED顶幕折屏,多媒体表现方式使展厅色彩明丽

  记者在现场看到,整个旧址纪念馆开放区域分为两层,一层有序厅、基本陈列展厅、会议原址区、党章展厅、专题展厅、平民女校旧址等。据馆方介绍,通过此次改造,原本位于二层的展区被移至楼下,使主要的陈展内容集中在一层,优化了参观路线,便于观众更流畅地浏览和体验。从基本陈列展厅至中共二大第一次全体会议会址之间,还设计了一段“绿色长廊”,添置了座椅和绿色植物,为参观者提供了休憩和交流的场所。

  据了解,原本馆内仅在二楼有一处活动室,由于公共活动区较少,限制了馆内举办各类讲座、培训的数量,无法满足广大党员和群众的需求。此次调整后,二层的空间被整体利用起来,拓展为党章研究教育室和两个多功能厅,可以同时容纳更多团队开展主题活动。

图片说明:基本陈列展厅一角图片说明:基本陈列展厅一角 图片说明:中共二大第一次全体会议会址图片说明:中共二大第一次全体会议会址 图片说明:不到十平方米的书房也是人民出版社旧址图片说明:不到十平方米的书房也是人民出版社旧址 图片说明:新建的绿色长廊布置了绿植和长凳供游览者休憩图片说明:新建的绿色长廊布置了绿植和长凳供游览者休憩 图片说明:平民女校是中国共产党创办的一所妇女工读学校其旧址为辅德里632号图片说明:平民女校是中国共产党创办的一所妇女工读学校其旧址为辅德里632号

  更新史料展品,铭记党的初创

  1922年7月16日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海召开。大会的第一次全体会议就在上海原公共租界南成都路辅德里625号李达的寓所中举行,也就是如今的成都北路7弄30号。这次会议第一次提出了党的反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想——民主联合战线的思想,第一次公开发表《中国共产党宣言》,制定了第一部《中国共产党章程》……在党的初创过程中具有重要作用。

  借由整修的契机,馆方将学术界的最新研究成果转化为展陈内容,并新增了一批近年来新征集到的报刊资料和珍贵党章版本。党章展厅里,60余本党章铺满了整整一面墙,在这些党章集锦中,观众可以近距离地观摩到由最早一版党章按原比例制作的复制件。

图片说明:各种版本的党章集锦图片说明:各种版本的党章集锦 图片说明:最早一版党章按原比例制作的复制件图片说明:最早一版党章按原比例制作的复制件  图片说明:透明触摸屏上的党章投影可以触控翻阅 图片说明:透明触摸屏上的党章投影可以触控翻阅

  在纪念馆的序厅,一座主题雕塑和四面浮雕为纪念馆增添了不少艺术气息。主题雕塑由四个人物组成,分别代表工人、农民、青年和妇女,喻意在党的二大诞生的“民主革命纲领”大旗的指引下,工农青妇运动蓬勃开展。四面浮雕则分别从工农青妇运动四个主题展开画面,采取现代艺术与写实主义相结合的表现形式,再现峥嵘岁月。

  引入AR技术,“见证”历史时刻

  纪念馆的上一次修缮完成于2009年,距今相隔八年。改造前,陈展手段较为单一,多为文物资料和文字展板的组合,或陈列于玻璃柜,或“素面迎客”。

  随着多媒体信息技术的发展,纪念馆的陈展方式也升级换代。如序厅的LED顶幕折屏色彩饱满,一则极具震撼效果的开场短片回顾了建党初期的历史;基本陈列展厅里,参观者拨动转盘,中国共产党第二次全国代表大会形成的11项重要文件就清晰地投射在大屏幕上;党章展厅里,观众可以在透明的触摸屏上,翻阅党的历史上先后制定或部分修改通过的十多部党章;借助裸眼3D成像技术,观众还可以透过光影,在纪念馆的整体和剖面模型中完成一次“微旅行”。

 图片说明:借助裸眼3D技术,了解会址所在地的“三重身份” 图片说明:借助裸眼3D技术,了解会址所在地的“三重身份” 图片说明:拨动转盘可以在大屏幕上了解中共二大形成的各项文件图片说明:拨动转盘可以在大屏幕上了解中共二大形成的各项文件 图片说明:戴上AR设备可以在场景复原区“亲历”历史图片说明:戴上AR设备可以在场景复原区“亲历”历史

  值得一提的是,当年开会的辅德里625号设在李达的寓所内,而他屋内楼梯转角处的书房则是中共第一个秘密出版机构——人民出版社的旧址所在。出于文物保护的需要,会议原址区域无法让人过于亲近,纪念馆特别将该处的场景复原,单独设置展区。除配备电子显示屏,请来了“虚拟主持人”外,还首次引入AR增强现实技术,观众戴上特制的设备,就仿佛回到95年前的开会场景,“触摸”一下桌椅和茶杯,“身临其境”地感受近百年前的党史风云。

  来源:东方网


相关阅读:
恒达平台 www.qjcyl77.com
推荐新闻
·广东力争3至5年内 基本解决革命老区脱贫问题
·2013年以来,第三排配有全新开发的宽适座椅
·窦靖童同父异母妹妹近照曝光 也遗传窦唯音乐才华
·SAP大中华区连续11个季度增长 高管:契合中国发展战略
·汽车产业中长期发展规划公布 新能源汽车等成突破口
·浙江9月起实施中小学教师培训学分制新规
·赵薇剖腹产女老公全程陪 娱乐圈彻底蜕变的8大女星比拼
·美国一母亲撕裂儿子生殖器 用强力胶粘合伤口
·赛门铁克披露攻击Anthem背后的黑客组织Black Vine
·5.12地震公益电影主创四川选景 亲历九寨沟地震
排行榜
·中共二大会址纪念馆今起重开 AR提升“亲历”感
·库克面试应聘者:我就静静地看着你不说话
·《变形金刚5》北美票房创新低,国内预售已破亿
·广州市长:未来地铁直达莞深 预票价14元
·未按国家规定向主管部门如实申报,凡法律法规未明确禁入的行业和领域
·悉尼确定该市中国农历新年庆典活动慈善合作伙伴
·亚姐造假 亚视迎来历史丑闻
·为欢迎前Vevo创始人加盟,Magic Lea新增了一个职位
·广东力争3至5年内 基本解决革命老区脱贫问题
·苏宁成为PPTV新东家 操盘PPTV挑战在线视频
新闻图片
上海书展社科精品馆升级 200多万条书目数据中挑精品
如新落实四部门专项行动,树立直销规范经营标杆
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘