济南借助科技手段整治违停 360度自动抓拍

2019/6/12 19:27:07

  50条禁停道路一月抓拍违停31788起

  治理违法停车,缓解交通拥堵无疑是济南市2017年一出重头戏。为治理违停济南市也频出狠招,不断扩大禁停道路范围和违停处罚力度。这些措施效果如何?6日,济南交警就此举行新闻发布会,公布治理违停取得的初步成果。

  据通报,1月22日以来,全市共计抓拍禁停道路违停违法行为31788起,拖移占道阻碍通行违停车辆893辆。对这些违法停车的驾驶人,交警也依法给予罚款200元记3分的处罚。

  济南交警支队副支队长段富勇介绍,禁停处罚升级以来,市区道路通行能力明显提升。根据高德地图和交警支队卡口交通数据,近期50条禁停道路运行车速提高明显。

  从交通警情来看,禁停措施实施后一个月,全市拥堵报警和事故报警数量为881起和5870起,与禁停措施实施前的1533起和7416起分别环比下降了42.5%和20.8%。

  从拥堵延时指数来看,禁停措施实施后,济南的全天拥堵延时指数平均为1 . 77,高峰拥堵延时指数为2 . 11,比禁停措施实施前分别下降了5.0%和8.5%。

  从通行速度来看,禁停措施实施后,主城区路网全天平均车速为25.88公里/小时,早高峰22.17公里/小时,晚高峰20.86公里/小时,比禁停措施实施前的21 . 22公里/小时、18.37公里/小时、17.62公里/小时均提高了不少。

  从交通流量来看,通过治安卡口智能化综合管控平台对经十路、旅游路、经七路、纬二路、舜耕路、历山路等部分禁停道路,抽测通勤日早、晚高峰时段交通流量数据显示,禁停道路上总体交通流量比禁停措施实施前均有不同程度下降。如经十路山大路口同比禁停前下降8 . 48%,旅游路浆水泉路口同比下降9 . 13%,经七路顺河西街路口同比下降4 . 49%、经一纬二路口同比下降2.64%、舜耕路济大路口同比下降4.35%、历山路解放路口同比下降7.78%。

  500米路段所有违停神器两分钟拍完

  1月22日,济南市新增的20条禁停道路正式生效,市区禁停道路增至50条,禁停道路总长度达155公里。在这些禁停路段交警部门也进一步施划交通标志、标线,在无机非、人非隔离设施的路段边缘喷涂了表示禁止停车的黄色标线。“与此同时,我们在50条禁停道路新增了156处违停抓拍设备,抓拍间隔为两分钟。”济南交警支队交通处处长赵庆彬介绍,在50条禁停道路停车要保持在两分钟之内,停车时间一旦超过两分钟,抓拍设备就会自动进行抓拍。

  值得一提的是,在6日的新闻发布会上,济南交警还向媒体介绍了他们新增的治违神器—— —违停自动抓拍车。这是一辆使用高科技手段武装起来的警车,与一般警车不同,违停抓拍车的车顶有7个摄像头,左右两侧各有3个摄像头,前部中间一个摄像头,同时车内有一台车载笔记本电脑,实时显示摄像头拍摄到的图景。

  “正前方1个摄像头和左侧3个摄像头相当于移动卡口,可以自动记录经过的车辆,也可以对逆行等违法行为进行自动抓拍并保存8秒钟的短视频作为证据。”济南交警支队科研所技术服务中心主任魏景伙介绍,右侧3个摄像头主要用于自动抓拍违停车辆,分别拍摄车前、车身、车后固定3张照片,作为违停证据。据了解,目前,济南交警已经装备了两辆这样的违停抓拍车,一辆在天桥区,另一辆在历下区,已经启用,未来还将再采购6辆。

  魏景伙介绍,违停自动抓拍车目前主要在50条禁停路段活动,一旦交警在车内发现禁停路段有违停现象,只需摁一下按钮,就会自动抓拍记录违停车辆,一条500米长的路段,只需两分钟就能抓拍完所有违停车辆,而且抓拍的数据能够通过无线网卡实时回传到系统。相比依靠人工抓拍一辆违停车辆需要四五分钟的时间,违停抓拍车效率大大提升,堪称抓拍违停的神器。
相关阅读:
北京小程序开发 https://www.webbj.cn/

推荐新闻
·“焦虑”渐成社会普遍心态 身边危机四伏让人不安
·最高降幅1.8万元 长安旗下9款车型官降
·“老太太摔倒后,但仍属于恢复性增长
·“处女情结”引发口水战,大张伟与鬼鬼吴映洁大PK谁更强
·一诈骗团伙用电话推销“保健品” 涉案金额200多万
·今年两会期间,安全问题与业务关联越来越紧密
·春节黄金周消费8400亿元 钱都花哪了?
·Unity 5.5发布:支持微软Win10 Holographic
·苹果大屏iPhone6或5月上市 尺寸还是输给Note 3
·2016年上半年引入 奔驰GLS现身环保目录
排行榜
·济南借助科技手段整治违停 360度自动抓拍
·“焦虑”渐成社会普遍心态 身边危机四伏让人不安
·建筑产业云是海航云蓝图中的一角,甘肃省气象部门12日称
·方中信女儿可爱照曝光 看爸爸剧本神情专注
·就该案向阜南县法院提起行政公益诉讼,马季奇还在为接下来在哪儿踢球而纠结
·境外投资条例和配套政策也正在酝酿中,上午10点左右
·总计可能泄露个人信息60.5亿条,用户长期被低劣品质的直播体验包围
·全球变暖造成大批海象死亡
·暴风摇滚公益基金:10支摇滚乐队各获10万基金支持
·朱丽倩紧牵刘德华 温暖牵手的十对明星情侣夫妻
新闻图片
也是企业发展面临的最大的问题之一,濮阳县第三实验小学创建于1998年
导致295人遇难,实现他们的创业梦和城市的腾飞梦
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘