云南元谋特大山洪泥石流后续:堰塞湖险情基本排除

2019/5/14 17:01:39

  新华社昆明9月25日电(记者吉哲鹏) 记者从云南省楚雄彝族自治州元谋县政府获悉,截至25日10时,继成昆铁路抢通恢复运行后,经过各方力量连续数昼夜艰苦奋战,因山洪泥石流灾害形成的朱布、海洛2个堰塞湖堵塞物终于被攻破,水位下降明显,险情已基本排除。灾区交通、电力、通讯基本恢复正常,受灾群众已转入恢复重建和生产自救阶段。

  9月15日8时至17日8时,元谋县境内普降大雨,局部暴雨,造成部分房屋和农作物及其他设施不同程度受灾,大量基础设施受损。

  其中,黄瓜园镇海洛村委会海洛村及点连村委会朱布村发生泥石流地质灾害,造成朱布村、海洛村与龙川江交界处形成堰塞湖2个,还造成成昆铁路线红江至黄瓜园区间K839+545线路左侧泥石流冲上铁道,线路冲毁300余米,桥梁损毁1座,致使成昆铁路、黄江公路中断。

  经过昆明铁路局、中国中铁等单位的昼夜奋战,23日11时31分,因泥石流灾害中断运行6天的成昆铁路全线抢通。下一步,昆明铁路局将在不影响运输安全和秩序前提下,在临时栈桥旁重新设计和建设钢梁桥,使川滇运输大动脉更加牢靠。

  据介绍,截至25日10时,抢险人员已完成朱布大箐铁路段导流槽开挖、扩宽,长约820米、宽约33米、深约2.5米,累计完成导流槽开挖量约6.77万立方米等,朱布堰塞湖水位从20日23时的最高水位至25日10时下降了2.23米,水位下降明显,开挖泄洪槽已初具成效。海洛堰塞湖的泄洪槽也已完成开挖,洪水已开始泄洪。

  据通报,目前受灾地区安置点群众转入恢复重建和生产自救阶段。截至25日11时,6个安置点共转移安置113户403人,搭建帐篷280顶,部分群众已经安全撤回家中,元谋县正组织力量疏通交通道路,全力抢修人饮管道,加固河岸堤防等。返家群众正积极抢收农作物减少损失,并做好补栽补种准备。
相关阅读:
华为营销手机 http://www.yingxiaoshoujiwang.com/

推荐新闻
·云南元谋特大山洪泥石流后续:堰塞湖险情基本排除
·任灿灿晋级里约奥运女子拳击蝇量级半决赛
·2013年全村人均纯收入仅1668元,国家旅游局局长李金早表示
·《守望先锋》公布新英雄奥丽莎主题T恤,各英雄新皮肤正在制作中
·穗积分入学遇冷公校学位放空 海珠30学位1人报名
·用地贵电价乱 10辆新能源车才有一座公共充电桩
·屏幕的厚度再次压缩 创维OLED新品Wallpaper发布
·日本森友学园理事长将出席国会听证 安倍否认捐款
·高校校长被控受贿超2千万 被捕前曾称媒体造谣
·美国一植物园景区管理有妙招
排行榜
·云南元谋特大山洪泥石流后续:堰塞湖险情基本排除
·保障安全出行 保千里推十款智能驾驶设备
·范冰冰代言黑黑乳一路轻脂开挂,《极速前进》超级番外登陆深圳
·狠毒母亲为骗医疗补助 逼子女装病接受不必要手术
·微软VS/安卓N等IT元素主题,特登堡男女纯棉Geek风个性印花短袖T恤35元(20元券)
·红与黑的碰撞:苹果iPhone7 Plus红色特别版开箱图赏
·广电运通今日深圳挂牌上市
·雷军:小米5s/Plus将很快支持NFC公交卡功能
·在粤港澳地区打造世界级科技湾区大有可为,布鲁塞尔和伦敦双方都不是赢家
·“非常完美”的偶像电影 到结局总是配角的错
新闻图片
云南华南等地有中到大雨 冷空气将影响北方地区
也就你能听听我说什么,钟欣摄“此外
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘