银行将再掀融资潮 流动性泛滥支撑

2019/7/8 3:43:19

  随着时间进入今年的最后一个季度,国内众多银行将纷纷落实此前获批的融资方案。10月10日晚间,宁波银行发布公告称,该行分别于6月9日、10月8日获得银监会、央行批准统一公开发行次级债,将在全球银行间债券市场公开发行不超过25亿元次级债券。而银行业巨额的融资规模势必又将在国内的资金市场掀起一场波澜。

  银行将再掀融资潮

  除了宁波银行,日前广发银行同样发布消息称,该行2010年次级债发行工作已经正式启动,目前已经确定主承销商、评级公司、律师事务所等中介,并开始撰写包括发行申请、募集说明书、评级报告等在内的各类申报材料,计划近期上报银监会等监管机构,力争今年完成50亿元次级债的发行。与此同时,广发银行已经将IPO纳入工作日程。

  而随着日前工行披露其配股方案已获监管层批准,工行、中行、建行三大国有银行的配股融资计划已全数确定。“尽管,当前三大行尚未透露具体的配股融资时间表,不过预计将陆续在今年剩余的时间内完成配股融资计划。”一位债券市场分析师在接受本报记者采访时表示,“这些银行提出配股融资或发债融资几乎都出于提升资本充足率的考虑,因此都会赶在年内完成融资计划。”

  而除了三大行的融资计划,中信银行、华夏银行、民生银行、深发展也已经提出各自的融资方案,在经过各家银行董事会的审批通过后,都将等待监管层的批复。上述分析师表示:“出于对银行监管的要求,为使各家银行都能达到监管标准,监管层将会陆续批复这些融资计划,而且年内获批的可能性比较大。”

  流动性泛滥支撑银行融资

  从目前已经获得监管层批准并计划在年内实施融资的银行业融资规模来看,资金需求量不小。据悉,建行的配股融资规模为750亿元,中行为600亿元,工行为450亿元,加上宁波银行和广发银行的次级债融资计划,势必对国内的资本市场形成一定的冲击。

  “接下来几个月银行业接连不断的融资计划的确将对国内的资金市场形成一定压力。”上海师范大学金融工程研究中心主任孙茂辉在接受本报记者采访时认为,“不过,压力并不会太大,市场完全有能力承受。”

  “目前,市场流动性处于过剩的状态,因此足够为这些银行融资提供资金。”孙茂辉分析到,“一方面,当前全球各国都采取宽松的货币政策,而且美元等货币均出现贬值,这加剧了全球流动性的泛滥。另一方面,国内通胀预期不断升温,然而国际大环境限制了中国采取加息的,近期政府更是进一步出台政策打压房地产市场,这导致了投资渠道的进一步收缩,因此将会有大量资金流入股市和债市。”

  另外,上述分析师同时指出,三大行的配股融资计划均为A+H股方式,这将在一定程度上缓解内地资金市场所面临的压力,而目前香港地区热钱蜂拥而至,因此有足够的资金应付中国银行业的融资需求。

  其实,在孙茂辉看来,第四季度是银行进行融资较好的时点,“因为流动性的泛滥,银行融资将会比较顺利。而次级债发行的顺利与否,在通胀预期高涨的前提下,则主要取决于票面利率对投资者的吸引力。”

  不过,孙茂辉同时指出:“这样的好时点并不会持续太久,也就2-3个月的时间,因此资金市场的波动性将越来越明显。”

  作者:本报记者 付碧莲 发自上海

来源: 人民网-国际金融报  


相关阅读:
聚合支付 http://api.danbaiyun.cn/
推荐新闻
·定位紧凑型 汉腾首款SUV车型正式发布
·外媒报告华为P10手机内存/闪存速度:惊讶集齐6种组合
·也有越来越多成都市民被连接到一起,在茫茫的戈壁上
·白俄罗斯总统卢卡申科向人民英雄纪念碑敬献花圈
·金砖国家工商论坛明天开幕 将聚焦四项议题
·人民币1元对8.5732俄罗斯卢布,以每小时200元澳门币成交
·【如何预防恋物癖】恋物癖怎样预防
·用户太少:Windows Phone端打车应用Mytaxi将在9月份停止服务
·《超人气泰国艺人武汉巡演 泪洒现场显真情》
·日本福冈道路因道路施工严重塌陷 现15米深大洞
排行榜
·银行将再掀融资潮 流动性泛滥支撑
·领英获2017全球十大影响力营销综合平台奖
·云南一银行被警方怼续:银行称没让客户提供户籍证明
·虚假网播量产业链调查:租用IP地址库一万流量2元
·宋涛会见德国社民党主席
·将一次点燃7地抗议战火,“经常会在主持的过程中受到家属情绪的影响
·定位紧凑型 汉腾首款SUV车型正式发布
·浙江遂昌持续暴雨 16500余人受灾
·江西特产,瓷都香葱味/芝麻味/奶油味/花生味乐平桃酥4.2斤整箱33元
·李晓洋:爷爷修了60年壁画,我还会继续
新闻图片
网络电影《西河口秘闻》热拍 唐禹哲变身民国版“少年包青天”
永泰能源拟竞拍四川信托逾三成股权
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘